Развитие катаракты, часть 3

Продолжение

Развитие и лечение катаракты

Так называемая возрастная катаракта развивается медленно. Уже к 30–40-летнему возрасту у человека отмечается незначительное помутнение хрусталика. Напомним, что к этому же сроку уменьшается и способность хрусталика к аккомодации в связи со снижением эластических свойств хрусталикового вещества. После 60 лет помутнение хрусталика наблюдается у 60–90% людей. У одних оно склонно к прогрессированию, у других не приобретает катастрофического характера даже в преклонном возрасте. Причины и механизм развития возрастных катаракт изучаются на протяжении веков. Среди глазных заболеваний едва ли найдется какое-либо другое, которое так глубоко тревожило бы людей, как угроза надвигающейся к старости потери зрения. Описания попыток остановить этот процесс и способов лечения самой болезни можно найти в самых древних медицинских трактатах. Эта тема остается и до настоящего времени одной из наиболее актуальных в медицине.

В основе возрастной катаракты лежат общие и местные расстройства, возникающие в организме в связи с процессом увядания. Старение, как и длительность жизни, наследственно запрограммировано. Для каждого живого организма существует предел жизненного цикла. Период старения наступает тогда, когда в организме приостанавливаются процессы роста. У человека это обычно совпадает с 30–35-летним возрастом. После указанного срока начинают постепенно ограничиваться жизненные функции, прогрессирующе снижается интенсивность процессов самообновления тканей, ослабляются восстановительные возможности организма, уменьшается количество его клеток. При физиологическом старении указанные изменения происходят равномерно, длятся десятилетия. Но в жизни часто приходится сталкиваться с явлениями, когда отдельные системы изнашиваются быстрее. В результате такого несинхронного снижения функций органов нередко возникают расстройства ряда физиологических процессов, нарушаются защитные регуляторные приспособления. Это приводит к преждевременному увяданию организма.

Причинами патологического старения могут служить голод, перенесенные заболевания, травмы, а также неправильный образ жизни, особенно употребление алкоголя, курение. Возрастная катаракта почти всегда развивается на обоих глазах, но не одновременно. Иногда на одном глазу имеется уже сформированное образование, а на другом отмечаются только начальные его признаки, так как сопротивляемость тканей глаза неодинакова. У молодых людей катаракта созревает довольно быстро (в течение нескольких месяцев), а в пожилом возрасте она прогрессирует медленно. Скорость созревания катаракты зависит от общего состояния организма.

Читать дальше

 

назад

Контакты и обратная связь