Развитие катаракты, часть 4

Продолжение

Развитие и лечение катаракты

Неблагоприятные жизненные условия способствуют ее развитию. Какие изменения происходят в хрусталике при старении? Нарушения прежде всего возникают в ростковой зоне капсулы. Интенсивность клеточного деления со временем падает, но не угасает даже в старости. В хрусталиковом веществе снижается количество активных (растворимых) белков и нарастает уровень инертных (нерастворимых) белковых субстанций. Заметно изменяется и минеральный состав хрусталика: более чем в 10 раз увеличивается количество меди, что отрицательно влияет на дыхательную функцию ткани; уменьшается уровень цинка, который является составной частью фермента, участвующего в тканевом дыхании. Катаракта нередко возникает при заболеваниях сетчатки. Допускается, что в этих случаях помутнение хрусталика вызвано тем, что в сетчатке перестает продуцироваться вещество, необходимое для поддержания прозрачности хрусталиковой ткани. К тому же само развитие хрусталика связано с действием веществ, выделяемых сетчаткой. Изменение прозрачности при возрастной катаракте обычно начинается с периферических участков хрусталика. В этой зоне, отличающейся высокой чувствительностью к изменениям внешней среды, обнаруживаются начальные признаки заболевания. Помутнения имеют вид штрихов или спиц. Субъективно это может не ощущаться. В дальнейшем в патологический процесс вовлекается и клеточный слой передней поверхности.

При появлении помутнений в области переднезадней оси глаза острота зрения резко снижается. Постепенно мутнеет вся кора хрусталика. Возникает так называемая корковая катаракта – наиболее часто встречаемая (92%) форма возрастных изменений хрусталика. Иногда в незрелой стадии развития катаракты хрусталик резко набухает и как бы выпячивается в переднюю камеру глаза. Это может вызвать сдавление путей оттока внутриглазной жидкости. Их закупорка приводит к повышению внутриглазного давления, расстройству питания глаза и к нарушению его зрительной функции. Вот почему при развивающейся катаракте необходимо постоянно осуществлять контроль за состоянием давления в глазу. Обычно же, по мере созревания катаракты, хрусталик постепенно обезвоживается, уменьшается в объеме. Помутнения приобретают серовато-белый цвет и становятся равномерными. Наступает стадия зрелой катаракты. Больной перестает видеть предметы, отличает только свет от темноты. При дальнейшем развитии процесса изменения становятся еще более резкими. В стадии перезрелой катаракты кора хрусталика превращается в жидкую массу, хрусталиковые волокна распадаются, капсула утрачивает свой тонус. В связи с ослаблением и хрупкостью связок, удерживающих хрусталик, может наступить его вывих или подвывих с частичным или полным перемещением в переднюю камеру глаза. К таким нарушениям иногда приводит интенсивное напряжение – подъем тяжести, работа с низко наклоненной головой.

В относительно редких случаях развитие возрастной катаракты может начаться не с коры хрусталика, а с его ядра. Это – ядерная катаракта. Хрусталиковое ядро приобретает бурую окраску вследствие накопления в нем соединений белка с жировыми веществами. При чашеобразной возрастной катаракте помутнения начинаются с задней части капсулы и распространяются ровным слоем от заднего полюса к экватору. Мы коснулись отдельных видов катарактальных изменений. Эта проблема продолжает изучаться. В настоящее время наука еще не располагает достаточно объективными критериями, которые позволили бы предугадать возникновение и развитие катаракты. Ослабление функции хрусталика и нарушение его прозрачности развиваются не у всех людей. Возникновение этих изменений связано не только с постарением организма, но и с различными местными и общими расстройствами, появление которых нельзя считать неизбежным.

назад

Контакты и обратная связь