О лечении больных катарактой, часть 2

Продолжение

О лечении больных катарактой

И все же наряду с неудачами наблюдались и положительные исходы. Определенному количеству больных операция возвращала зрение. Сам Ж. Девиель много работал над усовершенствованием указанного метода лечения, и мысль о возможности удаления мутного хрусталика возникла у него во время производства этой операции. Н. И. Пирогов (1810–1881) в своей больнице под Винницей также использовал принцип древних врачей при хирургическом лечении катаракты. Сейчас помутневший хрусталик удаляют оперативным путем. Это общепризнанный метод. Расскажем коротко об этой операции. Прежде всего – когда оперировать? До последнего времени считалось, что катаракту необходимо удалять после того, как она окончательно созреет, то есть при полном помутнении хрусталика. К этому времени хрусталиковое ядро становится плотным, относительно легко выводится из глаза, более полно удаляются хрусталиковые массы. Все это в определенной мере предупреждает развитие осложнений и улучшает исходы вмешательства.

Но процесс созревания катаракты иногда тянется годами, и на протяжении длительного времени больной (при нарастающем ослаблении зрения) остается в тяжелом состоянии, утрачивая трудоспособность. В настоящее время в связи с совершенствованием самой техники операции значительно сократились опасности разныз осложнений, отпала необходимость в ожидании полного помутнения хрусталика. Оперативное хирургическое вмешательство может быть сделано в любой стадии заболевания. Если нет прямых медицинских показаний для немедленного удаления хрусталика, сроки операции определяются в зависимости от профессии больного. Так, труд научных работников, служащих канцелярий, рабочих, деятельность которых связана с необходимостью манипуляций мелкими деталями, водителей автомашин, хирургов требует высокой остроты зрения и ее снижение даже на относительно небольшие величины (скажем, до 0,35–0,55) заметно отражается на их работоспособности. Естественно, у них операция должна быть предпринята в более ранние сроки, чем у людей, работа которых не требует высокой остроты зрения.

Показаниями для срочного вмешательства являются набухающая катаракта, а также вывих хрусталика с перемещением его в переднюю или заднюю камеру. Детей с врожденными полными двусторонними катарактами тоже необходимо оперировать в срочном порядке: в течение 2–3 мес. после рождения, а если можно, то и раньше. Ведь задержка с операцией может привести к необратимым изменениям в глазу. У слепого ребенка с катарактами сетчатая оболочка и участки мозга, куда обычно поступают зрительные импульсы, не получают раздражений и оказываются в состоянии бездеятельности, а это приводит к ослаблению и гибели световоспринимающих клеток.

Читать дальше

 

назад

Контакты и обратная связь