О лечении больных катарактой

О лечении больных катарактой

Консервативному лечению подлежат больные с начальными стадиями помутнения хрусталика, то есть с первыми признаками снижения остроты зрения. В этих случаях применяют как общие, так и местные лечебные воздействия. Прежде всего стремятся провести лечение по поводу заболеваний, вызвавших нарушение прозрачности хрусталиковой ткани (сахарный диабет, авитаминозы и др.). Таким образом, с помощью соответствующих лекарств удается приостановить прогрессирование катаракты и даже добиться рассасывания очагов помутнения. В начальных стадиях развития катаракты больным назначают общеукрепляющие средства, рекомендуют в рацион вводить продукты, богатые витаминами (морковь, смородину, капусту, лимоны, клюкву). Очень полезны регулярные занятия физической культурой. Рациональное питание, активный образ жизни, искоренение вредных привычек (курения, алкоголизма) помогут сохранить здоровье.

При местном лечении лекарственные препараты вводят в виде капель, ванночек для глаз, путем электрофореза. Они содержат вещества, необходимые для питания хрусталика, в частности аминокислоту цистеин, уровень которой при катаракте уменьшается. Помимо этого в состав препаратов входят йод, кальций, витамины. Все они способствуют улучшению жизнедеятельности ткани, повышают тканевое дыхание, нормализуют структуру хрусталика. Метод лечения, медицинские препараты назначает только врач. Самолечение при катаракте недопустимо, так как потерять зрение очень легко, а восстановить его очень трудно, а порой даже невозможно. При выраженных изменениях хрусталиковой ткани консервативные методы пока мало эффективны. Потерявший прозрачность хрусталик удаляют хирургическим путем. Таким образом снимают преграду, открывая путь лучам света в глаз. Операция удаления хрусталика – одна из самых древнейших, но и до настоящего времени продолжают работать над ее совершенствованием. Впервые операция извлечения помутневшего хрусталика из глаза была осуществлена в 1745 г. французским офтальмологом Ж. Девиелем. До этого для восстановления зрения при катаракте прибегали к операции вывихивания хрусталика, то есть отодвигали его из зоны зрачка.

Операция вывихивания хрусталика имеет многовековую историю. Особенно широко она применялась (нередко применяется и сейчас) в Индии, где катаракта очень распространена. Основоположником этого вмешательства считают индийского врача Сушрута Самита (600 лет до н.э.). Индийские офтальмологи применяли в своей практике два инструмента: тонкий ланцет для разреза наружной оболочки глаза и иглу для вывихивания хрусталика. С помощью иглы они перемещали хрусталик за пределы зрачка, затем опускали его книзу, в стекловидное тело. Если хрусталик плохо перемещался, его той же иглой разделяли на части и отдельные фрагменты удаляли из зрачковой зоны, освобождая ее таким образом от непрозрачного тела. Само вмешательство проводилось в большинстве случаев в антисанитарных условиях – на рыночных площадях, на открытом воздухе, у всех на виду, без обезболивания. Мастерство хирурга оценивалось быстротой выполнения операции. Время ее производства исчислялось несколькими минутами. Больного усаживали напротив врача, ассистент удерживал голову оперируемого. До начала вмешательства совершался ритуал моления, который создавал определенное настроение у хирурга и его пациента. После операции глаз обрабатывали с помощью мягкой кисточки яичным белком, по некоторым описаниям – свежим женским молоком или расплавленным маслом. Не удивительно, что операция сопровождалась большим количеством осложнений. Английский офтальмолог Р. Эллиот, обследовавший много больных, подвергшихся такому оперативному вмешательству, писал, что вызывает удивление не то, что исход его у большинства больных был плохим, а то, что он иногда был хорошим. Ведь операция выполнялась в таких негигиенических условиях. Воспалительные процессы в сосудистом тракте, глаукома, поражение сетчатки и зрительного нерва – вот те осложнения, которые отмечались у больных после операции.

Читать дальше

 

назад

Контакты и обратная связь