О профилактике катаракты

О профилактике катаракты

Операция произведена. Помутневший хрусталик удален. Но и после этого больной еще не видит. Для того чтобы лучи света вновь фокусировались на светочувствительной -сетчатке, необходимо восстановить преломляющую способность глаза. Это важная и ответственная задача. Ее решают разными методами. Самый простой способ – подбор очковых стекол, соответствующих по силе преломления хрусталику. Если катаракта была удалена на обоих глазах, выписывают очки с одинаковыми по силе преломления стеклами, и больной к ним постепенно привыкает.

Но очень часто оперируют на одном глазу. В таких случаях необходимо прежде всего ликвидировать разницу в преломляющей силе правого и левого глаз. Для того чтобы восстановить зрение на глазу без хрусталика, требуется линза силой около 10 дпт. При пользовании такой линзой изображение предметов на сетчатке оперированного глаза получается увеличенным (по сравнению с изображением на втором, здоровом, глазу) на 25– 32%. Разные по величине изображения на двух глазах не сливаются, как обычно, в один образ, и у больного создается тягостное ощущение двоения предметов. Организм, защищаясь от такого неудобства, усилием воли выключает больной глаз из акта зрения. Учитывая это, были сконструированы специальные очки, с помощью которых несколько уменьшается изображение на сетчатке глаза, лишенном хрусталика, и увеличивается на сетчатке здорового. Таким образом, изображения на сетчатках обоих глаз выравниваются, благодаря чему нормализуется зрение.

Для восстановления зрения после одностороннего удаления хрусталика применяют и контактные линзы определенной кривизны. Мягкие контактные линзы изготавливают из эластического материала, который содержит до 70% воды. Глаз к ним, как правило, хорошо адаптируется. Многие из оперированных могут носить такие линзы в течение рабочего дня, снимая их только на ночь. После удаления катаракты для исправления зрения используют также искусственные хрусталики, изготовленные из прозрачной пластмассы. Их укрепляют в глазу различными способами. В зависимости от индивидуальных параметров глаза определяют необходимую для данного больного величину преломляющей силы искусственной линзы, создавая наиболее благоприятные условия для восстановления зрительной функции. После удаления катаракты зрение можно восстановить и с помощью операции на роговице. На глазу, в котором нет хрусталика, изменяют кривизну передней поверхности роговицы. С этой целью роговицу расслаивают и в образованный против зрачка кармашек вводят диск из роговичной ткани в форме выпуклой линзы необходимой кривизны. Пересаженная ткань обычно приживается и сохраняет прозрачность. Изменяя толщину и диаметр диска, можно получить различные степени преломляющей способности глаза.

 

назад

Контакты и обратная связь