Строение хрусталика, часть 5

Продолжение

Строение и функции хрусталика

Какова же роль хрусталика в акте зрения? Одно из самых удивительных свойств глаза заключается в том, что при нормальном зрении благодаря преломляющей способности глаза мы ясно видим и близко расположенные, и отдаленные предметы. Ни роговица, ни камерная влага, ни стекловидное тело в данном процессе почти не принимают участия. Лишь хрусталик меняет кривизну своей поверхности, вследствие чего изменяется преломляющее свойство всего оптического аппарата. В ресничном теле, к которому прикреплена удерживающая хрусталик связка, заложена чувствительная мышца. При ее расслаблении или сокращении усиливается или, наоборот, ослабляется натяжение связки, а вместе с тем – и капсулы хрусталика. Когда капсула расслабляется, хрусталик испытывает меньшее давление и становится крупнее и более выпуклым, преломляющие его способности увеличиваются. При натяжении связки, а следовательно, и капсулы, хрусталик делается более плоским, его преломляющая способность уменьшается.

Именно благодаря такому свойству хрусталика глаз способен фокусировать (собирать) лучи, исходящие от предметов на сетчатку, и четко видеть на далеком и близком расстояниях. Свойство глазного яблока изменять преломляющую силу для индивидуального приспособления к восприятию окружающих предметов, находящихся от него на разных расстояниях, называется аккомодацией. Механизм аккомодации приходит в действие в тех случаях, когда изображение, попадающее на сетчатку, не обладает достаточной четкостью, либо при изменениях величины изображения на сетчатке, а также при оценке степени удаления предмета с целью получения ясного изображения. Но способность к аккомодации не безгранична. Читая книгу, человек держит ее на удобном для глаза расстоянии, при котором текст виден наиболее четко. При приближении ее к глазам ясность текста, благодаря аккомодации, не утрачивается. Однако, если постепенно укорачивать расстояние между книгой и глазом, то в определенный момент буквы начнут сливаться. Самую близкую точку, которую глаз ясно видит при максимальном усилении аккомодации, называют ближайшей точкой ясного зрения. Самая дальняя точка, которую глаз хорошо различает без усиления аккомодации, например, когда человек смотрит вдаль,– дальняя точка ясного зрения. А расстояние между ближней и дальней точками визуального зрения, то есть, то пространство, в пределах которого глазное яблоко может отчетливо видеть предметы, называют длиной (или областью) аккомодации глаза. Аккомодационная способность хрусталика зависит от его эластичности.

Это качество и определяет диапазон изменений его преломляющей силы, быстроту реакции. С возрастом эластичность хрусталика постепенно уменьшается. В нем содержится меньше влаги; растворимые белки, из которых состоит его масса, замещаются грубыми – нерастворимыми. Он становится менее подвижным и, когда ослабляется натяжение его капсулы, не может принимать более выпуклую форму. К этому времени грубеет и цилиарное тело – в его отростках откладываются известковые соли, что отражается на его сократительной способности. В результате этого сила аккомодации снижается. Ближайшая точка ясного зрения у людей старшего возраста постепенно все более отдаляется от глаза. Во время чтения им приходится отодвигать от глаз газету или книгу. Процесс возрастного ослабления аккомодации (такая недостаточность называется пресбиопией) закономерен.

назад

Контакты и обратная связь