Хирургические осложнения при васкулите у детей

Хирургические осложнения при васкулите у детей

Геморрагический васкулит (синонимы: болезнь Шенлейна - Геноха, геморрагический капилляротоксикоз, анафилактоидная пурпура) - одна из наиболее частых форм геморрагических диатезов в детском возрасте. В общей популяции болезнь встречается у 20-25 детей на 10 тыс. Считают, что патогенез болезни связан с нарушением гемокоагуляции, в основе которого лежат иммуноаллергические реакции с повышенной выработкой циркулирующих иммунных комплексов. Определенное значение имеют преморбидный фон (особенно ОРВИ и аллергические состояния) и антропогенная нагрузка на человека. Морфологически заболевание характеризуется системным тромбоваскулитом с фибриноидным некрозом, периваскулярным отеком, блокадой микроциркуляции и глубокими дистрофическими нарушениями, вплоть до развития локальных некрозов и геморрагии. Микротромбоваскулит на фоне изменений коагуляции крови вызывает множественные кожные геморрагические высыпания и нередко внутренние кровотечения из желудочно-кишечного тракта и мочеполовых органов. По доминирующему признаку выделяют кожный, суставной, абдоминальный, почечный, легочный, сердечный и неврологический синдромы. Последние могут комбинироваться друг с другом, развиваясь одновременно или последовательно.

Среди абдоминальных проявлений заболевания целесообразно различать абдоминальный синдром, характеризующийся преходящими болями в животе, и хирургические осложнения, проявляющиеся клинической картиной перитонита. Болезнь протекает остро или хронически с периодическими обострениями. Мы наблюдали 150 детей с геморрагическим васкулитом (ГВ) (67 девочек и 83 мальчика в возрасте от 9 месяцев до 15 лет). Наиболее часто (64,5%) дети заболевали в возрасте 4-10 лет в осенне-зимний и весенний период после перенесенных острой респираторной инфекции или ангины. Поражение внутренних органов выявлено у 92,7% обследованных. Из них абдоминальный синдром наблюдался у 72 7% детей, чаще в сочетании с суставным, кожным и почечным синдромами. У 12 детей боли в животе и рвота были единственным проявлением болезни до 7-10-го дня, а у 2 детей - более 3 недель. Абдоминальный синдром проявлялся кратковременными болями в животе у 56 детей, интенсивными болями с тошнотой и рвотой - у 53. Кишечные кровотечения обнаружены у 48 больных. Боли обычно возникали внезапно, имели схваткообразный характер, временами они совершенно стихали, затем вновь возникали, нередко сопровождаясь тошнотой, рвотой и учащением стула. Дети вели себя беспокойно, отказывались от еды, занимали вынужденное положение, чаще с приведенными к животу ногами. При этом живот бывает слегка вздут, реже втянут, при пальпации его отмечается разлитая болезненность, напряжение не определяется.

Описываемые явления удавалось купировать через 2-3 дня при проведении комплексной терапии, включающей антигистаминные препараты, инфузию дезагрегантов (реополиглюкин, трентал, гепарин подкожно или внутривенно капельно из расчета 350-800 ЕД/кг массы тела в сутки), преднизолон, свежезамороженную плазму (как источник антитромбина-III), витамины. Отсутствие эффекта от проводимой базисной терапии дезагрегантами с гепарином в течение нескольких часов свидетельствовало о развитии осложнений и необходимости перевода больного в хирургическое отделение. Хирургические осложнения ГВ выступали с прогрессирующе нарастающей картиной перитонита. Причиной последнего были инвагинация кишечника (3 детей), острый аппендицит (3), тромбоз брыжеечных сосудов с некрозом сегмента тонкой кишки (2), обширные кровоизлияния в стенку кишки с развитием некроза (1). Клиническая картина при этом характеризовалась тяжелым состоянием больного, постоянством, стойкостью и нарастанием болей в животе, развитием интоксикации и симптомов раздражения брюшины. Нередко в животе удавалось пальпировать подвижное, болезненное объемное образование. У большинства больных отмечено кишечное кровотечение. В крови выявляются нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево вплоть до юных форм, анемия, ускорение СОЭ, увеличение содержания альфа-2-глобулина, СРБ, серомукоида, циркулирующих иммунных комплексов. При исследовании свертывающей системы крови обнаруживаются высокое содержание фактора Виллебранда, третьего фактора тромбоцитов, гиперфибриногенемия, снижение уровня антитромбина III.

Читать дальше

 

назад

Контакты и обратная связь