На доверительной основе, продолжение часть вторая

наркомания советы о лечении

проект закупки одноразовых шприцев

Это обогатило опыт специалистов республиканского, городского центров СПИД. Совместно с наркологической службой была разработана специальная программа по профилактике ВИЧ-инфекции среди состоящих на учете больных наркоманией из группы риска, лечащихся в наркодиспансерах. Упор делается на индивидуальную работу с привлечением психологов, психиатров. Внедряются методы народной медицины, иглоукалывание. В республиканском центре СПИД был проведен курс обучения специалистов, работающих в наркологических учреждениях, а также для сотрудников отделов МВД по борьбе с правонарушениями в нравственной сфере ("милиция нравов").

В Бухаре был открыт и успешно действует Центр социальной адаптации для лиц, отбывших срок заключения. Там же работает отделение медицинской реабилитации, где проходят курсы лечения страдающие наркоманией, вензаболеваниями. В Ташкенте в кожвендиспансерах, наркологических учреждениях, Центре по профилактике и борьбы со СПИДом висят объявления: "Нуждающиеся могут получить презервативы бесплатно". - Нашему центру оказывает помощь крупный бизнесмен, - рассказывает Сабир Умарович. - При его финансовой поддержке закуплена большая партия презервативов. Наши помощники в лечебных учреждениях выдают в одни руки по 10-15 презервативов. Сейчас прорабатываем проект закупки одноразовых шприцев, которые мы намерены также раздавать бесплатно. Правда, с одним условием: после собеседования, которое будут проводить наши специалисты. Разумеется, ни фамилии, ни адреса спрашивать у них мы не будем. Наша цель - через чистые шприцы приучить наркоманов к соблюдению гигиены.

Одновременно совместно с наркологами будем проводить - и эта работа уже началась - индивидуальные встречи со страдающими наркоманией, прежде всего из групп риска. Работа строится на доверительной основе. Конечно, мы далеки от мысли, что к нам сразу повалят толпы наркоманов, однако работать в этом направлении просто необходимо. И если даже убережем от ВИЧ-инфекции несколько наркоманов, будем считать, что силы потрачены не зря. В Узбекистане на сегодня 7 ВИЧ-инфицированных и один больной СПИДом. Ситуация не самая плохая. Однако в республике принимается сегодня немало мер для предупреждения завоза и распространения ВИЧ-инфекции.

В конце прошлого года состоялась презентация Национальной программы Узбекистане по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД и БППП на 1997-2000 гг. В ней определены приоритетные направления и конкретные задачи министерств и ведомств, стратегия и тактика совместных действий в решении насущных проблем. Одна из главных задач - предупреждение передачи ВИЧ-инфекции через грязный шприц. Здесь учтен печальный опыт Украины.

 

назад

Контакты и обратная связь