Возможности гомеопатии и ее препаратов

Возможности гомеопатии

Всякая лечебная диагностика имеет своей конечной целью рецепт - перечень лечебных средств применительно к данному случаю. Сегодня человечество располагает гигантским арсеналом лечебных средств, который, естественно, не может быть охвачен одним врачом. Вероятно, этим объясняется тот факт, что рефлексотерапевты пользуются одной нозологической системой, терапевты - другой, травники - третьей, биотерапевты - четвертой и т.д. Каждая система нозологических форм - это мост к соответствующей системе лечебных средств. Гомеопатические средства сегодня, как правило, увязываются с системой нозологических форм терапии, неврологии, хирургии и прочих направлений современной медицины. По- видимому, это связано с тем, что гомеопаты обращаются к своему методу только после того, как получают медицинское образование по принятой схеме. Между тем, закон подобия Ганемана предполагает иной подход к поиску лекарств.

Смысл концепции, как представляется, может быть сведен к следующему: гомеопатические лекарства сами могут быть использованы в качестве нозологических конструкций и, следовательно, для формирования гомеопатического рецепта достаточно установить диагноз в терминах самих гомеопатических лекарств. Нижеследующий текст представляет собой раскрытие этого тезиса. С этой целью введем понятие: гомеопатический тип. Каждый индивидуум может быть охарактеризован по трем параметрам: морфологии (строение организма, отдельных органов), темпераменту (не только характера, но и всех обменных процессов в организме) и психике. Само собой разумеется, что в этой характеристике могут быть различные акценты. Однако и эксперименты, и наблюдения в течении поколений выделили больных, особенно хорошо поддававшихся воздействию тех или иных гомеопатических средств. Выделение больных происходило как раз в терминах морфологии, темперамента и психики. Так появились знаменитые описания «типов» Calcarea carbonica, Calcarea phosphorica и Calcarea fluorica. Эти три типа получили удивительно подробное описание, но, конечно, не могли исчерпать всех наблюдений, накопленных гомеопатами. Прежде всего, если субъект отнесен, например, к типу Calcarea carbonica, то, при учете некоторых дополнительных деталей, он может быть отнесен, скажем, к типу Graphites. Таким образом, за первым рядом основных трех типов как бы выстраивается второй ряд типов: каждый тип второго ряда - это уточненный тип первого ряда. Несложный анализ показывает, что за вторым рядом естественным образом располагается третий ряд типов, каждый представитель которого есть уточнение какого-то представителя из второго ряда. Например, за Graphites следует Baryta carbonica. Следовательно, анализируя морфологию, темперамент и психику больного, можно указать те лекарства, которые будут; его лечить независимо от того, как называется его болезнь в утвержденных терминах нозологических форм. Симптоматика, как правило, оказывается «спрятанной» в тип темперамента (или психики, или морфологии). Если же это не удается сделать, то, наряду с типологической частью рецепта, возникает вторая его часть - симптоматическая.

Необходимо подчеркнуть, что при описании конкретного случая может оказаться так, что морфологии будет соответствовать один препарат, темпераменту - другой, а психике - третий. Более того, может оказаться так, что одним лекарством описать, скажем, темперамент невозможно: там будут признаки нескольких препаратов; они должны быть перечислены в гомеопатическом рецепте друг за другом. К сожалению, по сей день гомеопатия не имеет концептуального описания своей фармакодинамики: существует лишь эмпирическая фармакодинамика гомеопатических средств. Ее отдельные результаты были описаны в знаменитых таблицах. Однако, по словам многих гомеопатов, ряд положений этой таблицы не соответствует их наблюдениям. Немалое значение здесь имеет и неизвестность механизма действия гомеопатического лекарства.

Контакты и обратная связь