Почему женщины живут дольше

Почему женщины живут дольше

выявлен новый генетический механизм

Трюизмом эмбриологии является утверждение о "непреодолимом" плацентарном барьере, будто бы защищающем плод от различных неблагоприятных воздействий. Однако еще задолго до появления СПИДа было известно, что в достаточно большом количестве случаев плацента проницаема, например для вируса кори, что может иметь самые разные тератогенные последствия. Но лишь теперь, с появлением надежных методов "идентификации личности" с помощью ДНК, у врачей появилась возможность показать, что организм здоровой рожавшей женщины представляет собой "поле битвы" клеток трех поколений, которые имеют свой неповторимый геном, что и позволяет точно их идентифицировать. Установление этого удивительного факта дает возможность глубже заглянуть в биологию млекопитающих, а также объяснить некоторые ранее плохо понятные проблемы, например развитие аутоиммунных состояний.

На ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки Ли Нелсон из Центра раковых исследований им. Ф. Хатчинсона в Сиэтле сообщила о полученных ею результатах по изучению склеродермы. Это генетическое поражение кожи приводит к утолщению ее слоев, что вызывает патологию суставов, развитие болевого синдрома и ограничение подвижности пациентов. В тяжелых случаях процесс может затронуть даже подлежащую соединительную ткань и привести к фатальному исходу. К своему удивлению, исследовательница выявила у пациенток, страдающих склеродермой, повышенное количество эмбриональных клеток, циркулирующих в кровотоке: 11 вместо 0,4 (в норме) на миллион! Нелсон считает, что генетически чужеродные клетки в кровотоке женщины могут в течение длительного времени "настраивать" иммунную систему организма против своих же тканей, что и приводит к склеродерме.

Возникает и другой теоретический вопрос: в какой степени многие аутоиммунные заболевания являются таковыми, поскольку (по крайней мере, у женщин) неожиданно выявлен и "чуждый" компонент, могущий запускать иммунный ответ. Помимо этого ученые приступили к оценке воздействия материнских клеток на организм ребенка, поскольку, как выяснилось, плацента является "улицей с двусторонним движением". Основной интерес для исследователей представляет хорошо изученная генетическая система лейкоцитарных антигенов человека (HLA), которые активно участвуют в реакции отторжения. Придется проверить и другие белки на поверхности иммунных клеток: комплекс белков гистосовместимости и хеморецепторов, Т-лимфоцитарные рецепторы антигенных детерминант, рецепторы запуска апоптоза и т. д. Работа предстоит долгая и трудоемкая, но результат может оказаться весьма продуктивным, а именно победа над целым комплексом аутоиммунных заболеваний. Мы до сих пор не знаем природы внутреннего механизма иммунной системы, который поддерживает ее в алертном, или бодрствующем, состоянии. До сих пор "ритмоводителем" иммунного ответа считался механизм мутаций генома, которые постоянно генерируются с определенной частотой. Мутации генома приводят к образованию раковых клеток (до миллиона каждый день), которые "раздражают" иммунные клетки. В четверти случаев - вполне по закону Менделя - геном в силу своей гомозиготности по "рецессиву" не справляется с задачей иммунной защиты, что и приводит к возникновению опухолей. Но этот механизм един как для мужчин, так и для женщин. В то же время, как выяснилось, у женщин существует и дополнительный механизм стимулирования иммунной системы.

Хорошо известно (и пришествие СПИДа лишний раз доказало это), что иммунный статус у женщин более прочный, нежели у мужчин. Это связано и с наличием у женщин двух половых хромосом Х с генами регулирования иммунной системы в них. Вот почему мальчики, у которых только одна хромосома X, оказываются более уязвимыми в плане врожденных иммунодефицитов, являющихся такими же сцепленными с полом, как гемофилия и дальтонизм. Именно этим хромосомным "дублированием" объясняется более длительный инкубационный период развития СПИДа у женщин. Теперь выявлен новый генетический механизм на клеточном уровне, который поддерживает жизнеспособность женского организма посредством повышенной стимуляции иммунной системы. А это, в свою очередь, проявляется в большей продолжительности жизни женщин.

С биологической точки зрения все объяснимо: для продолжения рода и сохранения вида важны лишь женские особи. Мужской пол эволюционно произошел от женского и предназначен лишь для увеличения генетической вариабельности на уровне ДНК. Возможно, в будущем для продления жизни и повышения жизнеспособности пациентам будут "подсаживать" не тестикулярные вытяжки, как это пытались делать в 20-30-е годы, а "женские" гены и женские же клетки.

Контакты и обратная связь