Применения гомеопатических препаратов при лечении гипотонической болезни

Применения гомеопатических препаратов при лечении гипотонической болезни

Нарушения сосудистого тонуса, проявляющиеся в виде артериальных гипотоний, являются одной из актуальных проблем современной медицины. В отечественной и зарубежной литературе имеются многочисленные сообщения о частом выявлении артериальной гипотонии как первичного заболевания, фигурирующие у разных авторов под названиями «нейроциркуляторная дистония гипотонического типа», «первичная артериальная гипотония», «эссенциальная гипотония», «конституциональная гипотония», «гипотоническая болезнь». Многообразие названий объясняется тем, что до настоящего времени не существует общепризнанной единой классификации гипотонических состояний. К больным с первичной гипотонией следует относить лиц, у которых при обследовании не выявлено органной патологии. Однако, при этом определяется симптомокомплекс, в котором неизменным является понижение максимального и минимального артериального давления ниже 110 и 70 мм рт. ст. соответственно. Этиология первичной артериальной гипотонии до сих пор еще недостаточно выяснена.
В развитии нейроциркулярной гипотонии играют роль различные факторы и их комбинации и прежде всего нарушение регуляции сердечнососудистой системы со стороны коры головного мозга и подкорковых центров. Непосредственной причиной гипотонических состояний могут быть психические травмы, тяжелые личные переживания, сильное умственное переутомление, перенесенная в прошлом травма головы. Существенное место в этиологии занимает хронический алкоголизм, инфекции, интоксикации, эндокринные нарушения. Ведущим патогенетическим фактором является снижение тонуса артериол (в противоположность гипертонической болезни, при которой тонус артериол повышен). Клиническая картина весьма разнообразна. В одних случаях больные жалуются на головные боли, слабость, быструю утомляемость, особенно к вечеру. В других случаях к этому прибавляются головокружения, снижение адаптации к перемене положения тела, склонность к обморокам, апатия, одышка, сердцебиение при малейших движениях, иногда чувство замирания или покалывания в области сердца. Трудоспособность больных обычно снижена. При объективном исследовании обращает на себя внимание некоторая бледность кожных покровов с легким цианозом конечностей, влажные и холодные кисти и стопы, потливость кожи. Границы сердца обычно в норме, тоны чистые, но слегка приглушенные, пульс нормальный, иногда имеет склонность к брадикардии, реже - к тахикардии; артериальное давление понижено. При электрокардиографии отмечается синусовая брадикардия и, нередко, синусовая аритмия. Секреторно-моторная деятельность желудочно-кишечного тракта часто изменена. Нарушен водно-солевой обмен, наблюдается витаминная недостаточность.
При исследовании нервной системы выражены функциональные изменения - повышение почти всех сухожильных рефлексов, стойкий красный дермографизм, повышенная возбудимость наряду с угнетенным состоянием. Иногда отмечается умеренная лейкопения. Длительность заболевания исчисляется годами, трудоспособность больных постепенно падает. Приводимые ниже рекомендации по лечению больных гипотонией с использованием гомеопатического метода основаны как на анализе литературных данных, так и на результатах собственных наблюдений. Проведено лечение 46 больных (37 женщин и 9 мужчин), для которых было характерно разнообразие жалоб, снижение трудоспособности, особенно в первой половине дня. Выраженных изменений со стороны внутренних органов отмечено не было. Ведущим средством в лечении первичной артериальной гипотонии считается Crataegus oxyacantha, в лекарственном патогенезе которого присутствуют слабость и усталость, головокружение, раздражительность, боязливость, подавленное настроение, слабый, замедленный и нерегулярный пульс, сильная одышка при малейшем напряжении, понижение артериального давления, выраженная бледность кожных покровов, чрезмерное потоотделение, а также ряд симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, половой системы, мочевыводящих путей. Что касается дозировки, то можно рекомендовать спиртовую настойку Crataegus в разведениях 2х и выше по 8-11 капель 4 раза в день, - именно спиртовую, т.к. водные растворы быстро портятся и поэтому мало применимы в терапии. В тяжелых случаях гипотонии, сопровождающейся слабостью сердечной деятельности, уместно назначать Camphora Rubini по 3-5 капель на кусочке сахара в день, Veratrum album Зх, Arnica montana Зх, 3, 6. Veratrum album, имеющий в своем патогенезе соответствующие симптомы, особенно уместен там, где больные страдают обильными выделениями, потливостью, поносами.
Гомеопатические лекарства целесообразно использовать в комплексе с другими лечебными факторами. Гипотонические состояния, протекающие со слабо выраженной симптоматикой, успешно лечатся в амбулаторных условиях, особенно в сочетании с действием курортных факторов, пребыванием в доме отдыха. Несомненную пользу при лечении больных гипотонией оказывает гидротерапия - обтирания, утренние души, особенно циркулярный, игольчатый, веерный душ с постепенным понижением температуры. Назначение ванн, в том числе и хвойных при температуре 38 °С, считается нерациональным, т.к. «комфортные» ванны сами по себе способствуют снижению артериального давления. Важную роль в лечении первичной артериальной гипотонии играет диета. Питание больных должно быть полноценным и содержать в достаточном количестве углеводы, витамины, белки, жиры, минеральные вещества. Особенно важно соблюдать режим питания - принимать пищу регулярно 4-7 раз в сутки в строго определенное время. Следует помнить, что при голодании усиливается гипогликемия, к которой и без того склонны больные. Учитывая сопутствующие нарушения витаминного обмена, в частности, дефицит витаминов С и В, необходимо принимать в весенние месяцы витамин С по 0,6 г и витамин В по 0,02 г. ежедневно. Кроме того, по утрам полезны крепкий чай и кофе. Само собой разумеется, что от курения и употребления алкоголя надо отказаться.
При лечении вторичной гипотонии терапия должна быть направлена на основное заболевание, что не исключает лечения гипотонии как одного из симптомов. Так, при вторичной гипотонии, обусловленной заболеваниями желудка, желчного пузыря и кишечника уместно применение Kalium bichromicum, Chelidonium, Mercurins corrosivus при сердечной недостаточности - Digitalis, Adonis vernalis, Camphora, Spigelia при анемиях - China, Ferrum metallicum.  Нужно отметить, однако, что ни одно средство медикаментозной терапии при первичной гипотонии нельзя считать универсальным. Только индивидуализация лечения и комплекс терапевтических мероприятий могут обеспечить положительный эффект. Таким образом, при лечении гипотонических состояний ведущими средствами являются Crataegus, Arnica montana, Phosphorus в сочетании с конституциональными и седативными средствами. Применение гомеотерапевтических средств не исключает витаминотерапии, диетотерапии, лечебного воздействия физических факторов в сочетании с рациональным режимом труда и отдыха. Терапия хронических состояний предполаеает лечение основного заболевания при вторичной гипотонии и симптомопатогенетическое лечение при первичной гипотонии.

Контакты и обратная связь