Новые возможности врачей-гомеопатов

Новые возможности врачей-гомеопатов

В современном, во многих отношениях хорошо изученном, мире наиболее интересные идеи и наиболее эффективное их использование находятся в пограничных областях научного знания. Одной из таких перспективных, еще мало изученных областей медицины является пересекающееся множество гомеопатических и иридодиагностических представлений. Общим для гомеопатии и иридодиагностики является целенаправленное ориентирование на комплексную оценку состояния всего организма, а не на отдельные проявления, симптомов и синдромов болезни. Нельзя не сказать и еще об одном важнейшем обстоятельстве. По образному выражению виднейшего советского гомеопата Татьяны Демьяновны Поповой, «современная медицина тоскует по безвредным лекарствам». Можно добавить, что далеко не безвредны, не безразличны для организма и многие современные диагностические методики. Безвредность для человека - вот общее для гомеопатии и иридодиагностики.

В 1965 г. Deck впервые описал три конституциональных типа радужки (лимфатический, гематогенный, смешанный) и предложил применять отдельные гомеопатические лекарства в зависимости от иридологического типа. В течении ряда лет проводились систематические исследования возможностей иридодиагностики при постановке гомеопатического диагноза. Было разработано более 60 иридогомеопатических схем лекарственных препаратов (полихрестов). Накопленные результаты практических наблюдений не оставили сомнений в том, что оценка состояния организма по радужной оболочке глаза существенно расширяет диагностические возможности врача-гомеопата, а гомеопатия, в свою очередь, является еще одной, весьма перспективной областью для успешного применения иридодиагностики.

В качестве примера рассмотрим иридогомеопатическую схему Pulsatilla. Для Pulsatilla характерна светлая радужка радиально-волокнистого (волнистого) или реже радиально-лакунарного типа, различной плотности и рельефа. Специфические изменения зрачка, зрачковой каймы и автономного кольца для Pulsatilla не постоянны. Изменения в проекционных зонах более выражены в правой радужке. Иридознаки часто определяются в области желудка, 12-перстной кишки, кишечника, матки и придатков, легких, иногда - носоглотки, уха. У детей можно отметить изменения в области проекции мочевого пузыря и уретры, отражающие функциональные расстройства мочеиспускания. Наклонность к застойным явлениям в различных отделах венозной системы (чаще - нижних конечностей) может проявляться ранним возникновением липидно-натриевого кольца у нижнего лимба. Большое количество адаптационных дуг в зоне проекции мозга и других проекционных зонах радужки свидетельствует о наклонности к спазматическим проявлениям, крайней изменчивости и разнообразии болевых и других симптомов, беспокойстве и неустойчивости настроения.

Постановка лекарственного диагноза с помощью обычных гомеопатических приемов и иридологических исследований позволяет быстрее и корректнее определить необходимое для больного лекарственное средство. Использование иридодиагностики в гомеопатии представляет собой весьма перспективное и интенсивно развивающееся направление, которое, безусловно, займет достойное место среди информативных и интегральных методов практической медицины.

Контакты и обратная связь