Составление гомеопатического рецепта

Составление гомеопатического рецепта

При составление и формировании гомеопатического рецепта следует лишь различать рецепт для взрослого больного и ребенка, у которого в раннем возрасте еще нет ярко выраженной типологической направленности (при отсутствии линии Calcarea fluorica). Учитывая повышенную пластичность и гидрофильность тканей младенческого организма, всех физиологически развивающихся детей в возрасте до 2 лет можно отнести к карбоническому типу, и лишь затем в части случаев происходит вираж в направлении фосфорического. Патогенетическое средство должно учитывать нозологическую форму заболевания с его характерными индивидуальными структурно-функциональными особенностями. При этом нет необходимости в дублировании сходных средств, т.к. обычно вещества одного ботанического ряда или химической группы имеют во многом конвергирующий механизм действия. Так, группа галоидов (фтор, хлор, бром, йод), если абстрагироваться от особенностей каждого средства в отдельности, в целом оказывает выраженное раздражающее влияние на слизистую оболочку дыхательных путей, а также железистую ткань; группа кислот, включая и кислореагирующий мышьяковистый ангидрид, известный в гомеопатии как Arsenicum album воздействует на метаболические процессы в организме с ускорением катаболизма во всех звеньях обмена веществ - водно-солевом, жировом, белковом, углеводном; группа тяжелых металлов преимущественно вызывает глубокие органические поражения центральной и периферической нервной системы (в основном ганглиозных клеток и двигательных нейронов) с парезами, параличами, полиневритами.

В вопросах классификации и общей характеристики свойств элементов по группам таблицы Менделеева почетное место принадлежит работам Н.М. Вавиловой, т.к. это был первый после Шюссера труд, позволивший провести параллель между химическим сходством элементов и их гомеопатическим подобием. Таким образом, нет логического обоснования для одновременного назначения больному двух галоидов, двух кислот или двух металлов, а также двух фармакодинамически близких печеночных, почечных, сердечных и так далее средств (например, Podophyllum peltatum, называемый растительным меркурием по своему холеретическому действию, было бы гомеопатически тавтологично назначать вместе с меркуриальными препаратами, в частности, Mercurius dulcis). Кроме того, такая гомотропная комбинация (термин немецких авторов) не позволяет учесть эффект каждого из применяемых средств по отдельности, что затрудняет объективную оценку в целом. Вопрос о седативном действии лекарства долгое время являлся материалом для критики гомеопатии с позиций обвинения ее в симптоматической терапии.

Однако, седативный эффект не должен превращаться в самоцель. Один из философских законов гласит, что целое больше суммы своих частей на отношение. Так и гомеопатический рецепт должен представлять собой не просто сумму симптоматических средств, а четко индивидуализированное единое целое, чтобы процесс лечения, как говорит В.И. Варшавский, осуществлялся не гомеопатическими средствами, а гомеопатическим методом. Типологический, патогенетический и седативный компоненты рецепта определенным образом сужают круг одновременно прописываемых гомеопатических средств. Все три необходимых составляющих могут иногда объединяться в одном средстве, например, Calcarea carbonica u Lycopodium при желчнокаменной болезни у лиц соответствующей конституции, но чаще требуют назначения нескольких. Относительно возможного количества средств в рецепте существуют различные мнения. Сторонники унитарной теории, выдвинутой Ганеманом и развитой далее Кентом, назначают только одно средство, отыскивая наиболее полное соответствие патологической и лекарственной картины с помощью подробнейших реперториев. Сторонники теории плюрализма назначают несколько средств в чередовании в течение дня или по дням (так называемые гетеротропные комбинации, прописываемые с целью воздействия на различные стороны и звенья зачастую полисиндромного патологического процесса). В данном случае, учитывая разнонаправленное влияние компонентов рецепта, имеется возможность для объективной оценки действия каждого из них в отдельности, и, кроме того, становится реальным использование в качестве дополнительного лечебного фактора биологического синергизма некоторых средств, так называемых дополнительных антидотов. К дополнительным средствам относят те, которые, действуя в общем конституциональном русле главного средства, пролонгируют и углубляют его специфическое органо- и тканетропное действие (например, Nux vomica при спастической дискинезии кишечника дополняет и углубляет действие Sulfur т.е. применением данного сочетания достигается наиболее широкий диапазон охвата слоев подобия Брейера). Понятие антидотов в гомеопатии качественно разнится от подобного же понятия в общей медицине, где антидотом называется противоядие.

В гомеопатии же антидотом именуют рядом стоящее и наиболее сходно действующее средство, классическим назначением которого было купировать или смягчать слишком резкую реакцию организма на первоначально выбранное средство, не допуская медикаментозного обострения (например, антидотом Lilium tigrinum являются Pulsatilla и Platinum, антидотом Nux vomica - Aconitum, Chamomilla, Coffea). Дополнительные средства и антидоты являются орудием как лечебной тактики, так и, еще в большей мере, лечебной стратегии: их следует иметь в виду при составлении перспективного плана лечения, т.к. рецепт в гомеопатии - не одноразовое понятие, а элемент Динамического лечебного процесса. При построении плана лечения необходимо предусматривать возможное варьирование дополнительных средств и ритма их назначения с вводом свободных от приема дней при улучшении состояния больного, назначение антидотов и повышение делений - при медикаментозном обострении, отмену не оправдавших себя или исчерпавших свое действие препаратов с назначением других, более соответствующих данному конкретному этапу развития заболевания при отсутствии эффекта или появлении новых симптомов. Во французской гомеопатии широко разработано также понятие о дренажных средствах (Vannier и Nebel). Это обычно локально действующие органотропные средства, которые при различных метаболических нарушениях с участием соответствующих органов могут усиливать элиминацию из организма промежуточных продуктов обмена, устраняя эндогенную интоксикацию и углубляя воздействие основного средства путем повышения чувствительности к нему интраорганных рецепторов. Так при типе Sulfur больному для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта при тенденции к портальному стазу и геморрою хорошо назначить Aesculus или Aloe а при тенденции к почечным нарушениям и гипертонии - Berberis. Во главе всех подобных средств стоит такой полихрест, как Lycopodium с его корригирующим влиянием на все виды обмена: белково-липидный, жировой, углеводный, пурино-холестериновый путем восстановления нормальной корреляции оксидазного и пероксидазного путей клеточного окисления (в настоящее время известно, что превалирование пероксидазного пути окисления над оксидазным лежит в основе всех болезней метаболизма, от атеросклероза до обменно-дистрофических полиартритов). Все другие средства дренажного ряда своим локальным влиянием углубляют и дополняют действие главного, являясь в своем роде дополнительными (комплементарными). Согласно Vannier, каждому органу или системе органов соответствуют свои дренажные средства: для желудка это - Condurango, Ornithogallum, для желче- и мочевыводящей системы - Berberis, Solidago, мочекислый диатез может коррегироваться с помощью Urtica urens, и т. п.

Все эти средства используются, как правило, в низких делениях. Таким образом, конституциональные, функциональные и дренажные средства во французской гомеопатии, как и органотропные, синдроматическые и персонотропные в немецкой - являются модификациями того же принципа патогенетического, типологического и седативного лечения. Следует отметить, что доктрина современного гомеопатического плюрализма по сути своей не противоречит унитарной теории классической гомеопатии. Ганеман также назначал в конечном счете не одно средство, а заменял в процессе лечения одно другим по окончании срока действия предыдущего - в настоящее время из такой практики просто как бы устранен временной фактор, и последовательная схема «включения» лекарств превращена в параллельную. Сейчас, когда мы приближаемся к 200-летнему юбилею гомеопатии, нужно констатировать, что, как и всякая живая и развивающаяся наука, она во многом видоизменилась. Господствующие в наши дни конституциональные миксты и многообразные ориентированные на болезнь сочетания определяют возросшее количество составляющих гомеопатического рецепта, и это понятно, т.к. гомеопатия не догма, а творчество. В некоторых зарубежных странах сложилась также практика так называемого комплексизма, т.е. одновременного назначения нескольких гомеопатических средств в виде оффициального, лабораторно разработанного комплекса. Во французской гомеопатии такие комплексы применяются чаще всего путем инъекций для купирования различных угнетенных состояний (например, при остром приступе стенокардии назначаются Aurum metallicum, Tabacum, Arnica в смеси, по 1 мл, внутривенно, медленно, а затем per os комплекс следующего состава: Crataegus, Arnica, Cactus, Spigelia, Lilium tigrinum, Arsenicum). Целью подобного назначения является эффективность и быстрота действия. По мнению авторов, комплекс может также играть роль своеобразного полидренажа, позволяющего прояснить клинический фон заболевания и облегчающего в последующем выбор оптимально подобранного средства. В связи со значительным удалением от классических ганемановских позиций течение комплексизма получило название нео или пара-гомеопатии.

Оставляя в стороне вопросы терминологии, хочется лишь еще раз подчеркнуть, что главное - не количественный, а качественный состав рецепта, т.е. наличие в нем всего необходимого для эффективной помощи больному. Здесь гомеопатия, как истинно прогрессивная наука, открывает большой простор для творческого поиска врача. В этой связи хотелось бы сказать несколько слов о так называемых несовместимых средствах. Согласно Vannier, это средства, настолько не согласующиеся между собой в своем патогенезе, что одновременное назначение вызывает взаимную нейтрализацию их действия и может скомпрометировать успех лечения (классические примеры - Apis и Rhus toxicodendron, Zincum и Nux vomica). Однако, Duprat говорит, что явление лекарственной несовместимости установлено лишь эмпирически, патогенетического истолкования этого феномена еще не было дано, и потому не следует воспринимать его слишком буквально. Некоторым ориентиром в данном отношении могут послужить современные экспериментальные исследования, выявившие тот факт, что как Zincum, так и Nux vomica имеют своим патогенетическим субстратом двигательные нейроны центральной нервной системы и парасимпатический отдел вегетативной нервной системы, и действие этих средств, при одновременном их назначении, может блокироваться по конкурентному механизму. Совершая диалектическое движение от общего к частному, можно также напомнить о подборе наиболее оптимальных делений согласно классическому правилу: чем больше слоев подобия охватывает средство, тем выше применяемое деление. Кроме того, при наличии каких-либо острых проявлений на фоне определенного коституционального типа, для достижения максимально полного воздействия средства можно назначить комбинацию различных разведений его (например, при типе Nux vomica с поносами - Nux vomica 3/12). Данная комбинация удобна тем, что, по окончании срока действия своего «острого» компонента, конституциональный компонент, играя роль депо-препарата, будет продолжать действовать на более глубоких уровнях патологии. Необходимо также обратить внимание на ритм назначения средств, обусловленный периодичностью и терапевтическим максимумом их действия. Так, Arsenicum и China имеют четкую 2-суточную и 2-недельную периодичность, Sulfur, Calcarea carbonica, Sanguinaria - недельную, Belladonna, Lachesis -полусуточную, Cedron - четырехчасовую.

Французские авторы считают, что медикаментозное обострение может развиться в результате слишком частой дачи высоких потенций или слишком длительной дачи низких. Многие средства также, в зависимости от их биоритмологических характеристик, выражающихся в модальностях, обычно занимают фиксированное место в рецепте. Например, змеиные яды и Sulfur назначаются утром, стрихнинсодержащие препараты Nux vomica u Ignatia, a также Arsenicum и его соли, йодистые соединения - на ночь, и т.д. Подобная дифференцировка с учетом максимума терапевтического действия средства представляет собой весьма ценный тактический элемент гомеопатического лечения. Таким образом, все вышеизложенное в общих чертах выявляет схему структуры гомеопатического рецепта, ни в коей мере не претендуя при этом на императивность. Это просто теоретический обзор, требующий дальнейшего осмысления и творческой разработки, тем более, что существует еще много открытых вопросов, таких как предпочтительный ритм назначения лекарств (по очереди или по дням), сроки действия отдельных средств (согласно справочнику Гибсон-Миллера, они колеблются от 1-7 суток в острых случаях до 40-60 в хронических) , а также возможность совмещения гомеопатии с другими видами лечения - от кинезотерапии до кортикостероидов. Таким образом, материала для осмысления этих проблем более чем достаточно, и разрешение их со временем должно встать в повестку дня развития и совершенствования гомеопатии как специализированной отрасли медицинской науки.

Контакты и обратная связь