Ген раннего полового созревания у девочек

Ген раннего полового созревания у девочек

риск заболеваемости раком

Возраст наступления пубертатного периода у девочек (увеличение молочных желез и появление других вторичных половых признаков) становится все более ранним. Самое популярное объяснение этого - возрастающая детская полнота, снижение физической активности и др. Однако большую роль в этом явлении играют гены. Доктор Фрэд Кадлубар и его коллеги из Национального центра токсикологических исследований США наблюдали 192 девочки в возрасте от 9 до 10 лет. Обычно молочные железы у девочек начинает развиваться за год до первой менструации.

Кадлубар и его коллеги искали причину этого явления на генном уровне в группе рандомизированным образом отобранных девочек. Они исследовали несколько генов, контролирующих использование эстрогена организмом, но связь этих генов с ранним половым созреванием не обнаружили. К своему удивлению, они нашли тесную связь раннего пубертата с геном, контролирующим прекращение выработки мужского гормона - тестостерона. Ученые искали особую комбинацию, называемую CYP1B1, в гене, который продуцирует энзимы печени. Было обнаружено, что развитие молочных желез началось в возрасте 9,5 года у 90% девочек с двумя копиями этой генетической комбинации, у 56% девочек с одной копией, и у 40 % девочек без этой комбинации. Давно известно, что на раннем уровне развития молочных желез продукция организмом эстрогена увеличивается, а тестостерона уменьшается. Таким образом, ген CYP1 В1, уменьшая уровень тестостерона, повышает уровень гормонов, способствующих раннему пубертату.

Раннее развитие молочных желез увеличивает риск заболеваемости раком этих органов. Однако Кадлубар говорит, что белок, который он изучал, очень важен для здоровья организма, поэтому докторам не следует пытаться с его помощью замедлить половое созревание. Тем не менее Кристина Амбросон из Медицинской школы Маунт-Синай в Нью-Йорке говорит, что когда-нибудь будет полезно провести скрининг девочек на наличие у них комбинации CYP1B1 и попытаться отсрочить наступление ранней половой зрелости путем уменьшения веса и повышения физической активности. Кадлубар в свою очередь считает, что следующим шагом будет исследование генетического влияния на половое развитие у мальчиков. Теоретически те из них, у кого есть генетическая комбинация CYP1B1, должны развиваться позднее, так как у них уровень тестостерона будет ниже.

Читать дальше

 

назад

Контакты и обратная связь