Химеры и мозг

Химеры и мозг

Трансплантация стволовых клеток

Химера древних греков сочетала в себе льва, козу и змею. Биологи же называют химерами различные генные и клеточные сочетания, не свойственные для данного организма. Например, у голых мышей, у которых практически нет тимуса - главного органа иммуногенеза возможны любые пересадки органов. Недаром их так широко используют в экспериментах. Ирвинг Вейсман из Стэнфордского университета и его коллеги из Калифорнийского университета им. Солка сообщили о создании "химеричных" мышей с мозгом, в который ввели нейроны человека.

Источником нейробластов - предшественников нервных клеток послужили стволовые клетки из крови пупочного канатика, которые вводили новорожденным мышам. В среднем в мозгу грызунов к семи месяцам жизни (они начинают размножаться с полугода) ученые насчитывали до четверти клеток с человеческими маркерами. У одной мыши весь мозг состоял из человеческих нейронов. Однако анатомия, цитоархитектоника и физиология были сугубо мышиными, и вели себя животные как мыши. Помимо теоретических вопросов, которые хотят разрешить исследователи, существуют и чисто практические перспективы таких экспериментов. Стволовые клетки из крови пуповины, вполне вероятно, смогут разрешить проблему поиска исходного материала для трансплантации и клеточного лечения таких нейродегенеративных заболеваний, как паркинсонизм и др. Оле Изаксон из Гарвардского университета и Роналд Маккей из Национального института здоровья в вашингтонском пригороде Бетезда вылечили с помощью эмбриональных стволовых клеток мышей с моделью болезни Паркинсона.

Стволовые клетки подвергались тщательной обработке, прежде чем пересаживались в мозг животных. Трансплантация клеточного материала приводила к восстановлению функции допаминергических нейронов. Известно, что паркинсонизм начинает развиваться задолго до своих клинических проявлений. Симптомы болезни проявляются только после потери 80% нейронов, продуцирующих допамин. Лечить паркинсонизм можно пересадкой клеток. В США это довольно трудно не только из-за несовершенства современных методов и нехватки материала, но и по политическим соображениям. Поэтому исследователи полагают, что применение их метода получения стволовых клеток скорее осуществится в Европе. Вселяет надежду на решение данной проблемы сообщение из Сан-Франциско, где в ходе ежегодного заседания Ассоциации содействия развития науки был сделан доклад об использовании стволовых клеток, выделенных из пуповинной крови. Пол Сэнберг из Университета в Южной Калифорнии рассказал, что только в США ежегодно "пускается в расход" до 4 млн. пуповин, которые до сих пор не находили применения в медицине и биологии. Для лечения одного пациента с такими нейродегенеративными заболеваниями, как паркинсонизм, болезнь Альцгеймера и хорея Гентингтона, требуются стволовые клетки всего лишь из одной-двух пуповин. Мыши с моделью инсульта после пересадки таких стволовых клеток показали улучшение состояния на 50% по сравнению с контрольными. Причем пересаженные клетки становились функциональными уже через неделю-другую после трансплантации. Опыты показали, что наибольший терапевтический эффект достигался, если клетки пересаживали в течение 24 часов после сосудистого "инцидента".

Стволовые клетки, замещая пораженные нейроны, стимулировали восстановление функции мозга. Сэнберг полагает, что в ближайшие два года удастся начать клинические испытания нового метода. Интересно также отметить, что стволовые клетки "устремляются" в большей степени в пораженные участки мозга, нежели в здоровые. Необходимо выявить природу привлекающего их сигнала, а также те факторы, которые управляют дифференцировкой стволовых клеток.

назад

Контакты и обратная связь