Нейроны из стволовых клеток

Нейроны из стволовых клеток

Трансплантация стволовых клеток

Описанная в XIX веке американским врачом Гентингтоном хорея стала первым нейродегенеративным заболеванием, при котором был выделен и "клонирован" ген. Хорея Гентингтона начинается в 35-40 лет и вызывается гибелью нейронов, контролирующих движения и располагающихся в подкорковых ядрах головного мозга. При этом генетический дефект приводит не только к тремору, но и к тяжелой форме деменции.

Журнал "Lancet" поместил статью Марка Песчанского из Института биомедицинских исследований в Париже, в которой описан первый удачный опыт трансплантации фатальных нейробластов в мозг пяти жертв хореи Гентингтона. Этот метод более десяти лет с переменным успехом используется для лечения больных паркинсонизмом, у которых наследственный дефект приводит к гибели нейронов, продуцирующих допамин. Клинические испытания нового метода продолжались два года, прежде чем Песчанский отважился опубликовать полученные им данные. У трех из пяти пациентов наступило улучшение. Все хорошо было и у четвертого больного, однако трансплантат погиб в результате инсульта. И лишь у пятого пациента подсаженный материал не прижился. Как контрольная группа были взяты 22 пациента, страдающих хореей, которым за два года стало хуже. Сейчас Песчанский собирается провести операцию уже на 60 больных. Это в 100 раз меньше, чем в Великобритании и как минимум в 300, чем в США.

Но где брать материал для пересадки? Фетальный абортивный материал доступен, но таит в себе массу биомедицинских опасностей, к тому же его использование сопряжено с этическими проблемами. Но ученые надеются на новые методы клонирования клеточных культур, получаемых из знаменитых теперь стволовых клеток. Журнал "Science" посвятил этой проблеме две статьи. Первая написана Хелен Бло из Стэнфордского университета неподалеку от Сан-Франциско. Она искала стволовые клетки для генерации мышечных волокон. Возможность подобной дифференцировки уже принципиально показана другими исследователями.

Чтобы доказать подобные клеточные трансформации, Бло ввела в клетки костного мозга мышей одной из линий ген "зеленого флюоресцентного белка" (ЗБФ). При освещении клеток с геном ЗБФ они начинают светиться зеленым светом. Затем у других мышей рентгеновским облучением убили их собственный костный мозг, после чего в хвостовую вену ввели взвесь клеток костного мозга с геном ЗБФ. Каково же было удивление Бло, когда она увидела зеленые огоньки в мозгу животного! Она просила убедиться своих коллег из разных лабораторий, что это не фантомы. Коллеги подтвердили: да, стволовые клетки костного мозга способны давать и нейроны.

Читать дальше

 

назад

Контакты и обратная связь