Летальная версия вируса эбола

Летальная версия вируса эбола

Виктор Ворчков из Университета Марбурга (Германия) показал, что вирус Эбола дает большие количества "неотредактированных" белковых текстов, именно это позволяет ему выйти из-под иммунного контроля, а также продлить свое существование. Ученый сумел "сконструировать" особый "редакционный" сайт в гене ростового белка вируса (СР), в результате чего вирусные культуры начали производить его в пять раз больше. Тем самым вирус стал намного более токсичным для клеточных культур, убивая все клетки за какие-то 5-6 дней.

Его природный "дикий" аналог гонит "нагора" большие количества гораздо более коротких версий белковых цепей. Эти "неотредактированные" цепочки менее токсичны для клеток культуры, убивая ее за 8-9 дней. Казалось бы, налицо парадокс - более "летальная" версия вирусного генома не имеет права на существование. Это, говорит в своей статье Ворчков, объяснимо: вирус живет за счет клеток, и если он их быстро убивает, культура не сможет дать достаточное количество вирусных частиц и тем самым сохраниться во времени и распространиться в пространстве.

То же характерно и для вируса СПИДа, но в меньшей степени. Тем не менее механизм ясен, и теперь Ворчков изучает функции других вирусных генов, надеясь найти их слабые точки, чтобы использовать затем ослабленные вирусные варианты для создания действенных вакцин.

назад

Контакты и обратная связь