Борьба со спидом по-африкански

Борьба со спидом по-африкански

Самые простые меры социального воздействия могут быть весьма эффективными в борьбе со все более распространяющимся вирусом иммунодефицита. Главное, чтобы эти меры учитывали местные обычаи и неукоснительно воплощались в жизнь. В танзанийской провинции Магу наблюдается самое настоящее столпотворение ученых и социальных работников из Европы, которые приехали за тридевять земель, чтобы "набраться опыта" решения проблемы СПИДа. Вполне возможно, что именно здесь простые люди, вспомнив старые обычаи по обузданию основного инстинкта, нашли "золотой ключик", который откроет дверь волшебной страны, где удалось обуздать африканскую эпидемию ВИЧ-инфекции. ВИЧ обнаруживается у 12 проц. доноров, сдающих кровь в госпитале Магу. Африканские ученые считают, что такова доля инфицированных среди взрослого населения крупных городов континента. Поначалу проект, который осуществляется благодаря финансовой помощи датского правительства, подразумевал простое картирование распространения ВИЧ-инфекции примерно в 900 деревнях.

Исследователи должны были отметить танцплощадки и заброшенные хижины, а также другие "горячие точки" распространения вируса. Сейчас в Магу работают более 200 медицинских работников со всего мира, которые "перенимают опыт" по обузданию инфекции. Меры эти весьма просты и надежды, а также дешевы, что немаловажно для Африки, где средний доход на душу населения составляет чуть больше 10 $ в месяц. А лекарственный "коктейль", предупреждающий развитие СПИДа, даже в Африке со всевозможными скидками обходится в 1000 $ в год. В рыбацкой деревне Мвалинга, в которой живут чуть больше 2,4 тыс. человек, на уровне местных законов запрещено подавать спиртное женщинам и девушкам после шести вечера. До особого распоряжения отменены также танцы после наступления темноты. А в деревне Накабойя даже невинный флирт объявлен вне закона. В Магу официально разрешено наказание палками. Эти функции взяли на себя не получающие зарплату местные "дружинники", вооруженные палками, с помощью которых они наказывают местных проституток, если те попадаются с клиентами в заброшенных домах. Партнера и его пассию могут также оштрафовать.

Эти меры приветствуются и нидерландской программой поддержки усилий танзанийского правительства. Ее участники всемерно пропагандируют меры по обузданию распространения вируса, особенно среди молодежи, которую призывают изменить свое сексуальное поведение. Когда жителей Магу из прибрежных рыбацких деревень попросили отметить на карте "горячие точки", мужчины обычно указывали на местный бар, дискотеку и "гостевой дом". Женщины добавляли школу, церковь и близлежащий лес. В деревне Накабойя был наложен запрет на то, чтобы девочек посылали к берегу озера за рыбой без денег. Тем самым было молчаливо признано, каким образом добывался хлеб насущный. "Горячей точкой" признана и хижина местного "хилера": ему теперь запрещено делать кожные надрезы одним ножом - он их должен менять после каждого пациента. Повторное нарушение запрета может повлечь изгнание из деревни. А в деревне Итумбили особое внимание обратили на древний обычай "шагулага", когда после праздника урожая девушки убегали в буш с группой молодых людей, что кончалось лишением невинности. Теперь этому положен конец.

Искореняется и обычай племени сукума, согласно которому жена, дети и имущество умершего автоматически переходят к его младшему брату, причем даже в том случае, когда супруг умирает от СПИДа! От мужей требуется давать женам достаточно денег на пропитание, чтобы те не занимались проституцией. Никого теперь не удивляет и пропаганда контрацептивов. В школах на видном месте висят правила поведения для учителей, которые теперь не могут склонять своих учениц к сексу. В школьных штатах появилась особая должность - "охранитель". Только в Магу в рамках датского проекта должности занимают около 100 женщин, которые защищают девушек от приставаний как старшеклассников, так и педагогов. Проект развивается весьма успешно, о чем говорит снижение числа нежелательных беременностей школьниц и уровня распространения вируса среди молодежи. Удастся ли скопировать этот удачный опыт в других регионах Африканского континента?

назад

Контакты и обратная связь