Лечение тяжелых госпитальных инфекций

Лечение тяжелых госпитальных инфекций

Лечение тяжелых госпитальных инфекций - место цефалоспоринов 3 поколения

Трудности лечения госпитальных инфекций связаны с неуклонно возрастающей устойчивостью госпитальных штаммов микроорганизмов ко многим традиционно применяемым антибактериальным средствам, прежде всего пенициллинам, цефалоспоринам, аминогликозидам. Особенно эта проблема стала актуальна в последние годы из-за частого применения цефалоспоринов, иногда неоправданного и бесконтрольного. Сравнительно недавно появились новые высокоэффективные антибиотики в группе цефалоспоринов, химическая особенность молекулы которых - наличие одновременно отрицательного и положительного зарядов. Эта биполярная структура характерна для цефалоспоринов IV поколения, среди которых наиболее важным и хорошо изученным является препарат цефепим (Максипим), разработанный фармацевтической компанией "Bristol-Myers Squibb". Проблемным вопросам антибактериальной терапии тяжелых госпитальных инфекций и перспективам применения цефалоспоринов IV поколения был посвящен симпозиум, который состоялся в рамках VIII Российского национального конгресса "Человек и лекарство".

Симпозиум организовала межрегиональная общественная организация "Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов". Грамотрицательные микроорганизмы, говорилось в докладе профессора Сергея Сидоренко (ГНЦ по антибиотикам), являются в настоящее время ведущими возбудителями тяжелых инфекций в стационаре. Основной механизм устойчивости энтеробактерий к бета-лактамным антибиотикам связан с продукцией бета-лактамаз. Для некоторых микроорганизмов, прежде всего Klebsiella spp., E.coli, характерны так называемые плазмидные бета-лактамазы расширенного спектра (ESBL), инактивирующие цефалоспорины III поколения. Проблема осложняется тем, что часто аминогликозиды и фторхинолоны также клинически неэффективны против штаммов энтеробактерий, продуцирующих ESBL. В этой связи актуальной задачей является изучение альтернативных режимов антибактериальной терапии, в частности ингибиторзащищенных беталактамов, карбапенемов и цефалоспоринов IV поколения. Исследования показывают, что в ряде случаев при выделении штаммов-продуцентов ESBL, устойчивых к цефалоспоринам III поколения, сохраняет активностьцефепим (Максипим). В докладе профессора Сергея Яковлева (ММА им. И. М. Сеченова) был проведен сравнительный анализ цефалоспориновых антибиотиков. В зависимости от природной антимикробной активности их принято разделять на поколения.

Препараты 1 поколения (цефазолин) характеризуются активностью в отношении стафилококков и стрептококков, и поэтому в настоящее время их место в госпитальной практике ограничено преимущественно интраоперационной профилактикой. Препараты II поколения действуют также в отношении некоторых грамотрицательных бактерий - гемофильной палочки, кишечной палочки, протея, клебсиеллы. Однако эти препараты слабо устойчивы к бета-лактамазам, поэтому их значение в лечении госпитальных инфекций ограничено нетяжелыми случаями. Цефалоспорины III поколения (цефотаксим, цефтриаксон, цефтазидим, цефоперазон) характеризуются наиболее высокой активностью против грамотрицательных энтеробактерий, причем два последних действуют также на синегнойную палочку. Цефепим (Максипим) является единственным представителем цефалоспоринов IV поколения и характеризуется наиболее широким спектром активности среди всех цефалоспоринов - грамположительные и Грамотрицательные бактерии, включая синегнойную палочку. Наиболее важное отличие цефепима (Максипима) от цефалоспоринов III поколения заключается в том, что препарат сохраняет активность в отношении многих штаммов грамотрицательных бактерий, устойчивых к препаратам III поколения. Учитывая широкий сбалансированный спектр активности и низкий уровень резистентности, цефепим может быть рекомендован для лечения наиболее тяжелых инфекций в стационаре, в частности госпитальной пневмонии, перитонита, сепсиса, а также инфекций у больных с иммунодефицитом. Место цефепима в программах лечения госпитальных инфекций обсуждалось в докладе профессора Леонида Страчунского и кандидата медицинских наук Романа Козлова (Смоленская ГМА).

В контролируемых клинических исследованиях было, в частности, показано, что преимущество цефепима по сравнению с наиболее часто назначаемыми при госпитальных инфекциях цефалоспоринами III поколения заключается в меньшем уровне резистентности к нему. Цефепим (Максипим) сохраняет активность in vitro и клиническую эффективность также в отношении тех грамотрицательных бактерий, которые продуцируют хромосомные бета-лактамазы класса С (Амр С) - наиболее важные среди них Enterobacter spp., Serratia spp. Проблемы диагностики и антибактериальной терапии госпитальной пневмонии были освещены в докладе кандидата медицинских наук Маргариты Суворовой.

Читать дальше

 

назад

Контакты и обратная связь