Защитники от инфекций

Защитники от инфекций

о пищевых отравлениях

Наступает лето, и газеты вновь заполнятся сообщениями о пищевых отравлениях. Туристов, выезжающих в жаркие страны, будут инструктировать, как не подцепить "заразу", которая приходит в виде патогенного штамма 0-157 кишечной палочки или, что еще хуже, вездесущей сальмонеллы. В свое время надеялись, что проблема будет решена сама собой в связи с применением антибиотиков в товарном производстве мяса и молока. Однако практика использования пенициллина только породила устойчивый штамм.

И хотя в норме кишечная палочка живет у нас в толстой кишке, этот штамм в Шотландии, например, убил более 20 человек. Теперь для борьбы с патогеном решено применить дарвиновский принцип межвидовой борьбы за выживание. В Университете штата Джорджия в Атланте созданы специальные "пробиотические" культуры кишечной палочки, которые при скармливании скоту "вытесняют" из кишечника быков и коров штамм 0-157. Майкл Дойл, возглавляющий университетский Центр безопасности питания, говорит, что всего за две недели пробионты убивают практически все клетки патогенного штамма. Штамм возникает в наружной среде под воздействием мутаций, вызываемых в геноме кишечной палочки ультрафиолетовыми лучами солнца. А далее он с коровьих лепешек распространяется на шкуры телят, которых облизывают заботливые мамаши.

Так патоген попадает в желудочно-кишечный тракт животных. Вытеснение его благородными непатогенными штаммами осуществляется за счет тех "антибиотиков", которыми обладает каждая микробная клетка. Эти белки и защитные пептиды атакуют только бактериальную стенку, не нанося ущерба клеткам слизистой. В современной ветеринарной практике коров вакцинируют против штамма 0-157, однако он остается в навозе даже вакцинированных животных. Выделение пробионтов потребовало многолетней работы по обследованию более 1200 штаммов кишечной палочки, выделенных у коров, не несущих 0-157. Вот почему биологические исследования оказываются такими дорогостоящими. Однако теперь можно надеяться, что инвестиции не пропадут даром, поскольку только в США ежегодно регистрируется до 100 тыс. пищевых отравлений штаммом 0-157. А канадский хирург Грегор Рейд из Университета Западного Онтарио решил применить тот же принцип "натравливания" для борьбы с внутрибольничными инфекциями. С этой целью он провел эксперименты по "вживлению" подкожно крысам кремниевых чипов, покрытых суспензиями клеток золотистого стафилококка и молочнокислых бактерий лактобациллюс ферментум (штамм PC-14), используемых при производстве йогуртов и кефира.

Детальные исследования показали, что молочнокислые бактерии не убивают резистентный к антибиотикам стафилококк, однако последний, "защищаясь", начинает продуцировать белок, нарушающий адгезию стафилококка к рецепторам на поверхности клеток слизистой и других тканей человека. В настоящее время Рейд начал поиск гена заинтересовавшего его белка, чтобы в будущем наладить его производство в чистом виде с помощью биотехнологических методов. Новый белковый продукт можно будет применять в хирургии.

назад

Контакты и обратная связь