Умные страдают больше всего

Умные страдают больше всего

о пищевых отравлениях

Два года назад Джо Тциен из Принстонского университета (штат Нью-Джерси, США) сообщил о создании "умной" мыши путем перенесения в ее геном дополнительных копий гена рецептора аспарагиновой аминокислоты, которая стимулирует нервные клетки. Это привело к тому, что трансгенная мышь быстрее обучалась и обладала повышенной памятью. Ученый считает, что нейроны с этими рецепторами поддерживают так называемый долгий потенциал в синапсах. Существование его облегчает прохождение сигнала между клетками, что и помогает в обучении, а также улучшает память.

С подобными упрощенными и несколько механистическими трактовками сложнейших функций мозга далеко не всегда соглашаются другие специалисты. В частности, соотечественник Тциена нейролог Мин Жуо из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, который опубликовал в журнале "Nature Nevroscience" статью, детализирующую поведение указанных трансгенных мышей. Жуо обратил внимание на снижение у "умных" мышей болевого порога, что повышает их чувствительность к боли. Если животным под кожу лапки вводили формалин, "умные" лизали лапки чаще и дольше по сравнению с обычными. На острую же боль оба типа мышей реагировали одинаково.

Жуо возражает, что рецепторы аспартата могут служить потенциальными мишенями для будущих лекарств от боли, особенно хронической, которые, как надеются, будут созданы с помощью методов протеомики. "Все мы хотим избавиться от хронической боли, а с острой уж как-нибудь справимся", - говорит он. Тциен возражает коллеге в том плане, что эти рецепторы все равно окажутся весьма полезными, чтобы лечить нарушения памяти, особенно у пожилых людей. Что же до боли, он согласен, что повышение возбудимости нервных клеток облегчает прохождение и болевых импульсов, поступающих в головной мозг с периферии. За ум, как и за всякий потенциал и ресурс, необходимо платить.

назад

Контакты и обратная связь