Все с яйца

Все с яйца

Так ученые XVIII века говорили о начале жизни, пытаясь ответить на вопрос о примате яйца и курицы. И вот, похоже, специалисты знаменитого эдинбургского института Рослин, в котором впервые клонировали овец, в том числе Долли, вновь вернулись к этому принципу. Речь идет о генноинженерных яйцах - теперь они будут помогать фармакологам получать антираковые белки-протеины.

Для этого в геном кур вводят ген, продуктом которого является интересующий врачей белок. Ген предоставляет американская биотехнологическая фирма "Вираген", создавшая моноклональные антитела против клеток меланомы - весьма агрессивной опухоли кожи. Помимо этого с помощью яичного белка предполагается получать и другие протеины, уже показавшие свой терапевтический потенциал против опухолей легких и толстого кишечника. Куры дают весьма чистый и стерильный белок, он хорошо сохраняется в обычном холодильнике чуть ли не две недели. К тому же его легче и дешевле отделить от остальной белковой массы овальбумина.

При налаженном производстве на птицефабриках имеется неограниченный источник нужных протеиновых "терапевтиков". Ирония истории заключается в том, что именно на такой фабрике нью-йоркского пригорода молодой и никому тогда не известный Пейтон Раус открыл первый онкоген, вернее раковый вирус. Воистину история развивается по спирали...

назад

Контакты и обратная связь