Психология и медицина

Психология и медицина

часть первая

Немецкий философ Иммануил Кант писал о том, что психология никогда не станет наукой. В самом деле, проникнуть в область человеческих чувствований практически невозможно. Наши внутренние переживания уникальны, и как можно их вытащить на свет и продиагностировать? Кант по этому поводу на всякий случай добавлял: "Если же психиатрия станет наукой, то она будет совершенно неинтересной". Философ просчитался дважды: в нашем столетии психология утвердилась как научная единица и к тому же оказалась очень интересной.

В противоположность Канту великий фантаст Герберт Уэллс был убежден, что психиатрия станет самой передовой наукой в будущем веке. Он оказался ближе к ныне существующей реальности. XX век проходит под сильным влиянием психологии на общественное сознание. Все более очевидным становится факт зависимости жизненного пути человека от его характера, индивидуальных особенностей. Все яснее определяется, что чем устойчивее внутренняя личностная самостоятельная позиция человека, тем менее он подвержен стрессам, заполняющим нашу жизнь, менее склонен к конфликтам, возникающим то на работе, то в семье, значительно реже болеет, в том числе инфекционными заболеваниями.

Даже в то время, когда болеют все, его обходят стороной и банальная простуда, и грипп. И в истории человечества, и в личной истории каждого индивида с древних времен накапливались психологические наблюдения, факты, практические навыки. Например, в культуре почти всех народов есть поговорка о том, что в русском языке выражено следующим образом: "Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок". Но только с тех пор, как психология стала университетской наукой и в нее пришел эксперимент, пассивное накопление отдельных наблюдений заменилось на активное получение достоверных фактов.

За исторически короткий период было освоено такое количество интересной и важной информации, что в настоящий момент практически невозможно назвать область человеческой деятельности, где не использовались бы достижения психологии. Очень яркий пример - реклама, с которой мы теперь сталкиваемся ежедневно. Нет агентств по трудоустройству, которые в своем штате не имели бы психологов для профессионального отбора и профориентации. Психология менеджмента во многих вузах вводится как отдельный предмет. Важность грамотного использования психологических знаний показала практическая работа психологов в таких областях, как спорт, политика, армия. В нашей стране, к сожалению, психология, в силу ряда исторических причин, не стала одной из основных дисциплин медицинских вузов, хотя лечение больного на современном уровне без специальных психологических знаний примерно то же самое, что и хирургическая операция без знания анатомии (сейчас это кажется нелепым, а 150 лет назад анатомия и хирургия были почти полностью разделены).

Читать дальше

 

назад

Контакты и обратная связь