Разные лица артериальной гипертонии

Разные лица артериальной гипертонии

Так назывался симпозиум, проведенный компанией "Solvay Pharma", который был посвящен одной из наиболее актуальных проблем современной медицины, непосредственно влияющей на показатели заболеваемости и смертности от распространенных сердечно-сосудистых заболеваний - ишемической болезни сердца, инфарктов миокарда, инсультов. Внимание аудитории привлекла необычная форма проведения симпозиума - "круглый стол", где на примере истории болезни конкретного пациента, продемонстрированной с помощью мупьтимедийных технологий, были рассмотрены вопросы диагностики, оценки факторов риска и эффективности терапии артериальной гипертонии (АГ).

Анализ был весьма подробным и разносторонним, поскольку заключения дали известные ученые, представители различных медицинских специальностей. История болезни рассматривалась с позиций кардиологов, неврологов, эндокринологов - профессоров Ю. Карпова, Ж. Кобалава, О. Остроумовой, А. Федина, А. Александрова. Как отметил председательствующий на симпозиуме директор ГНЦ профилактической медицины МЗ РФ академик РАМН Р. Оганов, около половины населения в возрастной группе старше 50 лет имеют артериальное давление выше 140/90 мм рт. ст., то есть страдают артериальной гипертонией. Между тем из всех больных АГ в России лечатся лишь 21 проц., а добиваются нормализации АД около 6 проц. Профессор Ж. Кобалава подчеркнула, что лидирующее положение среди антигипертензивных препаратов по специфичности действия и переносимости занимают антагонисты рецепторов ангиотензина II, включенные в рекомендации по лечению АГ ВОЗ и Международного общества по артериальной гипертонии (1999) в качестве препаратов первого выбора. Особое место среди них занимает теветен (эпросартана мезилат) - единственный препарат данной группы, который в терапевтической дозе обладает уникальным двойным механизмом действия, направленным на ренин-ангиотензивную и симпатическую нервную систему (снижение симпатоадреналовой активности).

По словам профессора О. Остроумовой, это усиливает гипотензивный эффект препарата и существенно расширяет спектр показаний к его применению. Результаты ряда клинических исследований подтверждают высокую гипотензивную эффективность теветена, особенно выраженную в отношении систолического АД (оно, как показывают последние научные данные, в большей степени, чем диастолическое, является фактором риска развития сердечно-сосудистых осложнений). Как отметил профессор А. Федин, даже у пациентов с мягкой АГ (систолическое АД 140-149 мм рт. ст.) риск развития инсульта возрастает вдвое. Это надо учитывать клиницистам, особенно при терапии больных пожилого возраста, у которых изолированную систолическую гипертонию необходимо лечить даже при отсутствии жалоб. Профессор Ю. Карпов назвал главным преимуществом антагонистов рецепторов ангиотензина II лучшую переносимость по сравнению с другими группами антигипертензивных препаратов. Доказано, что по частоте и тяжести побочных эффектов теветен сравним с плацебо.

Профессор А. Александров остановился на сочетании АГ с нарушением толерантности к глюкозе и сахарным диабетом. Наиболее патогенетически обоснованным у пациентов с инсулинорезистентностью, страдающих артериальной гипертонией, во многих случаях является назначение физиотенза (моксонидин) - селективного агониста имидаэолиновых рецепторов. Препараты этой группы уменьшают микроальбуминурию и помогают преодолеть инсулинорезистентность - факторы, которые увеличивают индивидуальную степень риска больных АГ. Как подчеркивали выступающие на "круглом столе", при лечении артериальной гипертонии особенно важны личность и знания врача, который должен не только выбрать эффективную терапевтическую тактику для каждого конкретного пациента, но и информировать его о факторах риска и необходимых мерах профилактики.

назад

Контакты и обратная связь