Мозг понять... лишь мозгом

Мозг понять... лишь мозгом

Субъективное ощущение объективной реальности

Что наша жизнь? Сознание! Примерно так, перефразируя пушкинского Германна, могут сказать специалисты, изучающие деятельность человеческого мозга. О том, насколько важны фундаментальные исследования мозговых основ психики (в частности, таких явлений, как ощущения и мысли) для решения проблем психического здоровья, рассказывают заведующий лабораторией высшей нервной деятельности человека Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН член-корреспондент РАН Алексей Иваницкий и заведующая лабораторией психофизиологии доктор медицинских наук Валерия Стрелец.

Одна из наиболее сложных и нерешенных задач физиологии высшей нервной деятельности - происхождение и функциональный смысл психического, того, что составляет мир субъективных переживаний человека. Изучая механизмы ощущений и мышления, мы, как и другие ученые, пытаемся разгадать главную загадку: понять, что такое сознание, как оно возникает и как связано со здоровьем человека. Ведь, по сути, наша жизнь и есть наше сознание. Примерно четверть века назад, в середине 70-х годов, мы впервые высказали идею, что в основе ощущений лежит особая организация процессов мозга в виде кольцевого движения информации.

Надо заметить, что еще в 20-е годы было известно, что ощущение возникает не сразу после предъявления стимула и прихода нервных импульсов от органов чувств в кору головного мозга, а значительно позднее, только через 100-120 мс после этого. Однако оставалось неизвестно, чем вызвана эта задержка. Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы провели исследования, в которых сопоставили электрические процессы мозга, вызванные стимулом, и интенсивность возникших ощущений. Было установлено, что после прихода зрительных импульсов от сетчатки в затылочную кору, где расположены зрительные центры, запускается специальный механизм, который мы назвали "кольцо ощущений". Из зрительной коры импульсы идут сначала в ассоциативную кору, в данном случае - в нижнюю височную кору, где хранится информация о значимости зрительных сигналов. Потом эта информация поступает в гиппокамп (участок "старой", более простой по строению коры), в котором, по мнению многих ученых, происходит сравнение вновь поступившей информации с той, которая хранилась в памяти. После этого возбуждение переходит на центры мотиваций и эмоций, они расположены уже в подкорковых структурах - в зрительном бугре и, главное, в подбугорье. Но самое интересное, что оттуда возбуждение снова по системе диффузных проекций поступает в кору, в том числе в затылочную кору, куда, как мы помним, первоначально и поступили зрительные импульсы. Благодаря этому здесь происходит как бы встреча двух информационных потоков: первый - это сигналы из внешней среды о физических качествах раздражителя (они поступают от органов чувств), а второй - тот, который после "опроса" различных нервных структур несет информацию о значимости данного стимула.

Оказалось, что момент этой встречи с высокой точностью совпадает со временем возникновения ощущений, то есть временем, когда человек уже видит некую картинку - образ внешнего стимула. Было показано также, что аналогичный механизм действует и при кожных ощущениях. Человек чувствует прикосновение примерно после 140 мс после нанесения кожного раздражителя: здесь тоже имеет место кольцевое движение нервных импульсов с извлечением следов памяти и встречей двух видов информации. Таким образом, осознание, то есть выход физиологических процессов на психический уровень - то, что мы воспринимаем как субъективные переживания, - происходит не непосредственно в результате прихода информации о внешнем стимуле в корковые центры, а в результате того, что это первое возбуждение встречается с информацией, извлеченной из памяти. Синтез информации о физических характеристиках стимула и его значимости и лежит в основе ощущений.

Читать дальше

 

назад

Контакты и обратная связь