Психостимуляторы в педиатрической практике

Психостимуляторы в педиатрической практике

отклонения в психическом развитии

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) у детей дошкольного возраста продолжает привлекать к себе внимание исследователей. Применение средств психостимулирующего действия является обычной терапевтической практикой в отношении этого заболевания. Однако оно сопряжено с рядом побочных эффектов, что требует непрерывного мониторинга за детьми, получающими такую терапию. Д-р Каур Гуман из Университета Дж. Гопкинса с сотрудниками провели исследование 27 детей-дошкольников с СДВГ с целью оценки эффективности применения психостимуляторов. Дети начали получать эти препараты в возрасте от 3 до 5 лет.

Большинство имели отклонения в психическом развитии. Тяжесть болезни контролировалась в сроки 3, 12 и 24 месяца от начала приема психостимуляторов. Наблюдение показало, что их применение вызывало более существенное улучшение, чем проводимое ранее базовое лечение (без препаратов психостимулирующего действия). Однако после 24 месяцев прием этих препаратов у троих детей был отменен из-за развития побочных эффектов, а семерым были дополнительно назначены психотропные препараты. Эти побочные эффекты были нетяжелыми, у более чем половины детей они отмечались в течение 3 месяцев и менее чем у трети - в течение 25 месяцев. В статье, опубликованной по материалам исследования в майском номере "Journal of American Academy of Child and Adolescent Psychiatry", ученые отмечают, что применение психостимуляторов как коротким, так и пролонгированным курсом оказалось вполне эффективным.

Однако они предостерегают от более широкого распространения их опыта, поскольку использование препаратов психостимулирующего действия требует постоянного контроля безопасности, эффективности и толерантности к ним со стороны детей этого возраста.

назад

Контакты и обратная связь