Эпилепсия и беременность

Эпилепсия и беременность

осложнения, к которым приводят эпилептические припадки

Противоэпилептические препараты, принимаемые женщиной вовремя беременности, могут привести к врожденным порокам развития у ребенка. Исследование, описанное в "New England Journal of Medicine", показало, что у страдающих эпилепсией будущих мам, отказавшихся от подобного рода препаратов, процент детей, родившихся с какими-либо дефектами, был ничуть не выше, чем у здоровых женщин.

Врачи давно знают о потенциальной опасности подобного рода лекарственных средств, которые используются также при лечении различных психических расстройств, например депрессии. Но считалось, что осложнения, к которым приводят эпилептические припадки, куда чаще лекарств вызывают различные врожденные пороки развития. Доктор Луи Б. Холмс и его коллеги из нескольких больниц Массачусетса обследовали 98 новорожденных, матери которых с начала беременности прекратили прием лекарств, предупреждающих возникновение эпилептических припадков, и 316 младенцев, еще в утробе подвергшихся воздействию этих препаратов.

Врожденные пороки развития наблюдались у 4 проц. детей, чьи мамы контролировали ход своей болезни с помощью одного антиэпилептического лекарства, 8,6 проц. младенцев с дефектами родились у женщин, принимавших два препарата и более. В группе пациенток, отказавшихся от лекарств, все новорожденные оказались здоровы. Результаты исследования показали, что даже фенобарбитал, считающийся одним из наиболее безопасных препаратов, предотвращающих возникновение припадков, опасен для плода. Рискован и переход к другому виду лекарств во время беременности. Однако эксперты предупреждают, что внезапное прекращение приема антиэпилептических препаратов может привести к серьезным осложнениям. Среди скептиков оказались многие специалисты по эпилепсии. Так, директор Центра эпилепсии при Медицинской школе Колумбийского Университета доктор Марта Моррелл высказала предположение, что, возможно, беременные из группы, в которой не принимали препараты, страдали не очень тяжелой формой эпилепсии.

назад

Контакты и обратная связь