Новые "млечные пути" диагностики

Новые

перспективы в диагностике и лечении рака

Обычно онкологи делят женщин на группы с высоким, средним или низким риском развития рака молочной железы. Но такая классификация довольно расплывчата, и поэтому ученые уже давно работают над созданием более точной системы прогнозирования этого заболевания. Профессор Дэвид М. Юхус и его коллеги из Техасского университета и Юго-Западного медицинского центра в Далласе провели исследование, охватившее 39 женщин с генетической предрасположенностью к возникновению рака молочной железы.

После аспирации биологический материал 26 участниц был исследован на предмет потери гетерозиготности. В эпителии молочных желез 12 женщин, что составило 46 проц. от их общего числа, обнаружили избыточную экспрессию аномальных клонов. Потеря гетерозиготности определяет степень риска, которая оценивается в связи с наследственной предрасположенностью к болезни и результатами цитологического анализа. Такого рода тест имеет более индивидуализированный подход. "Возможно, исследование будет проводиться в иной форме, так как предложенный вариант требует больших временных затрат", - говорит профессор Юхус.

Еще один способ сверхраннего диагностирования рака молочной железы разрабатывается группой исследователей из Кливлендской клиники. Он основан на микроскопическом обследовании млечных протоков. "Нашей целью является обнаружение аномальных клеток в млечных протоках задолго до того, как они начнут свое дальнейшее распространение, - говорит руководитель группы профессор Дитц. - Эта новая технология не заменяет маммографию. Она предназначена для мониторирования женщин, у которых уже обнаружены какие-либо нетипичные изменения. Возможность увидеть зловещие знаки в млечных протоках на 5-10 лет раньше, чем позволяет современная скрининговая аппаратура, открывает перед врачами огромные перспективы в диагностике и лечении рака молочной железы".

назад

Контакты и обратная связь