Хирургические осложнения при васкулите у детей, продолжение

Хирургические осложнения при васкулите у детей

часть вторая

У многих детей развивается ДВС-синдром. Естественно, не всегда можно провести четкую грань между абдоминальным синдромом и хирургическими осложнениями. Однако такое разделение помогает как в определении показаний к хирургическому лечению, так и в объективизации оценки того или иного метода лечения. Диагностика хирургических осложнений при четкой клинической картине ГВ особенно затруднительна, что обусловлено разнообразием симптомов, симулирующих клиническую картину острого живота. Так, еще в 1932 г, J.Senege и J.Gosset представили сводные данные о 145 больных с абдоминальной пурпурой, 18 из которых были оперированы с подозрением на инвагинацию кишечника. Однако у 10 оперированных диагноз не подтвердился, как не подтвердился он и у 10 оперированных больных с симптомами острого аппендицита. Об ошибочных операциях при абдоминальной симптоматике болезни Шенлейна - Геноха сообщали и другие авторы.

Из наблюдавшихся нами 150 больных оперированы 14, у 9 из них выявлены вышеуказанные осложнения, у 5 лапаротомия предпринята ошибочно в связи с предполагаемым диагнозом острого аппендицита. Операция значительно утяжеляет течение основного заболевания или манифестирует его проявления. Однако 3. Баркаган справедливо отмечает, что при болезни Шенлейна - Геноха, осложненной развитием инвагинации и (или) некроза кишки, диагностическая ошибка менее трагична, чем отказ от своевременно предпринятого оперативного вмешательства. Следует иметь в виду, что при обычной инвагинации кишечника расстройства кровообращения наступают вторично, то есть относительно поздно. При ГВ расстройства микроциркуляции уже существуют, и инвагинация на этом неблагоприятном фоне ускоряет развитие некроза. Поэтому промедление с операцией быстро приводит к необратимым изменениям инвагинита. Приведем примеры. Больная П., 6 лет, находилась на лечении в соматическом отделении по поводу болезни Шенлейна - Геноха. В связи с ухудшением состояния переведена в клинику детской хирургии. При поступлении анализ крови: эр. 4,3х10**12, Hb 126 г/л, цв. показатель 0,88 л. 16,4х10**9, п. 20%, с. 71%, лимф. 3%, мон. 6%. При пневмоколонографии выявлена инвагинация кишечника. Предпринята экстренная лапаротомия. В брюшной полости геморрагический выпот, на петлях кишечника кровоизлияния. Установлена подвздошно-ободочная инвагинация с расположением головки инвагината в печеночном изгибе ободочной кишки. Произведена дезинвагинация.

Однако инвагинированная часть кишки признана нежизнеспособной. Выполнена резекция подвздошной кишки около 1 м. Состояние в послеоперационном периоде средней тяжести. Наступило выздоровление. В следующем наблюдении представлено обширное кровоизлияние с некрозом стенки кишки. Больной С., 4 года 8 месяцев, переведен в клинику детской хирургии из соматического отделения с диагнозом "болезнь Шенлейна - Геноха, абдоминальный синдром". Состояние тяжелое. Тошнота и рвота с примесью крови, в области крупных суставов умеренные геморрагические высыпания. Живот напряжен, симптом Щеткина - Блюмберга положительный. Анализ крови: эр. 4,0 х 10 ", Nb 10 г/л, л. 32 х 109, ю. 2%, п. 22%, с. 67%, лимф. 8%, мон. 1%. Диагностирован перитонит на фоне геморрагического васкулита. Выполнена экстренная операция. В брюшной полости обнаружено до 300 мл геморрагического выпота. В 35 см от илеоцекального угла подвздошная кишка на протяжении 50 см резко гиперемирована, на ее противобрыжеечном крае обширный участок черного цвета (некроз). Пульсация сосудов брыжейки отсутствует. Резецировано 55 см тонкой кишки.

В связи с крайне тяжелым состоянием больного от наложения анастомоза решено воздержаться. Дистальный конец кишки ушит, проксимальный через дополнительный разрез выведен на переднюю стенку в правой подвздошной области. После операции больной получал гепарин, гидрокортизон. Проводили дезинтоксикационную и десенсибилизирующую терапию. На 9-е сутки вновь появились геморрагические высыпания в области локтевых суставов и плеч. Доза гидрокортизона увеличена, проявления ГВ купированы. Больной выписан. Хирургические осложнения ГВ могли быть спровоцированы лечением детей до поступления в клинику гемокоагулирующими средствами.

Читать дальше

 

назад

Контакты и обратная связь