Психология и медицина, продолжение

Психология и медицина

часть вторая

После открытия Гансом Селье стресса и его закономерностей стало понятно, что нет болезней, не сопровождающихся стрессом и его последствиями, и что сам стресс часто вызывает различные заболевания. Главная цель клинической психологии и клинических психологов - восстановить утраченный принцип медицины: лечить больного, а не болезнь. Комплекс проблем, стоящий перед клинической психологией, охватывает многие проявления и отклонения в поведении человека. Важное место среди них - проблема влияния заболевания на личность больного, часто в значительной степени изменяющая его. Всякая длительная и тяжело протекающая болезнь не может не отразиться на психике человека, на его отношениях с близкими. Изменяется социальная ситуация, то есть субъективно и объективно меняется место, занимаемое человеком по отношению ко всем внешним обстоятельствам. При этом у большинства больных формируются неадекватное восприятие болезни, неверный прогноз в отношении ее течения и исхода, меняется характер, что наиболее остро воспринимается близкими. Одним из самых распространенных заболеваний на сегодняшний день является гипертоническая болезнь.

Врачу часто приходится сталкиваться с тем, что при решении любых конфликтных ситуаций, особенно в семье, гипертоник будет "эксплуатировать" свою болезнь. Основным его аргументом в любом споре будут не логика и убеждение, а гипертонический криз. В результате близкие всегда идут на поводу у больного и часто лишены возможности собственных действий, а каждый гипертонический криз - это все-таки потеря здоровья. Возможный выход из этой ситуации - не увеличение гипотензивных средств, а практическая работа клинического психолога, причем не только с пациентом, но и с его семьей. В арсенале современной клинической психологии - многочисленные методы психодиагностики и коррекции, причем и диагностика и коррекции распространяются не только на отдельного человека, но в случае необходимости и на семейные отношения. Другой часто встречающийся пример. Больному поставлен кардиостимулятор. По объему хирургического вмешательства операция эта незначительна.

Однако врачи-кардиологи, занимающиеся такими операциями, знают, что примерно у 13 процентов этих пациентов развиваются тяжелые психологические страдания - больные уверены, что у них была тяжелая операция на сердце, они стараются постоянно контролировать его работу, вся их жизнь проходит в напряженном ожидании остановки работы стимулятора и немедленной смерти. Никакие разъяснения кардиологов, что все ощущения пациентов не соответствуют истине, не помогают. Здесь-то и должен приходить на помощь клинический психолог. Важнейшим моментом, выявляемым психологом в этих случаях, является "внутренняя картина болезни", то есть специфическое отражение болезни в переживаниях больного. В зависимости от структуры "внутренней картины болезни" выбирается тактика психокоррекции, направленная на выравнивание системы отношений врач - больной и на формирование адекватных социальных контактов. В этих случаях также бывает необходима работа психолога с близкими больного. Так, гиперопека - чрезмерное внимание к болезни и ее симптомам со стороны родственников - у тревожно-мнительного пациента может усиливать фиксацию на собственных переживаниях, способствовать "уходу в болезнь", ухудшая его состояние; у агрессивных личностей гиперопекой можно вызвать негативное отношение к лечению, вплоть до полного отказа от него. Другой важнейшей проблемой и медицины, и клинической психологии является проблема психического (личностного) фактора происхождения болезни. В первую очередь речь идет о так называемых психосоматических заболеваниях.

Читать дальше

 

назад

Контакты и обратная связь