Психология и медицина, продолжение

Психология и медицина

часть четвертая

В настоящее время сильно возросло количество горячих точек и тяжелых преступлений против личности (война, чрезвычайные ситуации, промышленные, бытовые и производственные травмы, изнасилования). Эти ситуации характеризуются сверхэкстремальным действием на психическое состояние человека, вызывая у него посттравматический стресс, психические последствия которого столь сильны, что кроме болезненных соматических расстройств вызывают дезадаптивное поведение, так называемый посттравматический синдром (ПТСР).

Интенсивность стрессогенного воздействия бывает настолько велика, что личностные особенности человека или предшествующие обстоятельства не играют роли в развитии ПТСР. Посттравматический синдром может развиться в массовых обстоятельствах практически у любого человека, даже при полной или частичной отсутствии явной выраженной предрасположенности. Существуют критерии ПТСР, такие как настойчивое повторное переживание этого события, постоянное избегание воображаемых стимулов, связанных с травмой, невозможность вспомнить о важных аспектах травмы и др. Для нас сейчас важно другое - в психологии существует достаточно много психодиагностических методик, направленных на определение признаков ПТСР. Лечение ПТСР психологическое, с использованием различных психотерапевтических техник, как индивидуальных, так и групповых, и психофармакологическое. Реабилитация людей с ПТСР, в том числе ветеранов боевых действий, - процесс сложный и длительный.

Однако грамотно построенная и проведенная психотерапия приводит к ликвидации последствий посттравматического синдрома. На сегодняшний день для клинической психологии важно отметить и факт обращения к психологам здоровых людей, страдающих или от одиночества, или от неурядиц семейной жизни, или от трудностей в воспитании детей. Всем нам хочется жить полноценной жизнью - быть здоровыми, умственно развитыми, любящими, веселыми, продуктивными людьми. Такими мы хотим видеть и своих детей - самостоятельно идущими по жизни, умеющими по-настоящему любить и по-настоящему сражаться, совмещающими в себе нежность и твердость. Но воспитываем-то наших детей мы сами, наши семьи. И только тогда семья воспитает здоровое потомство, когда будет психологически здорова сама, то есть имеет высокую самооценку, прямое, честное конкретное общение, гибкие правила, соответствующие обстоятельствам, открытые доверительные социальные связи.

Если эти условия не соблюдаются, то рано или поздно проявится "болезнь" - конфликт между родителями, чувство одиночества и непонятости у одного из членов семьи, дети с неадекватным поведением и неврозами. Все эти проблемы относятся к области семейной терапии и также находятся в компетенции психолога. Особая проблема, стоящая сейчас перед психологией и медициной, - лечение зависимостей: наркомании и алкоголизма. Захлестнувшая сегодняшнюю молодежь волна наркомании поставила перед медициной и психологией новые задачи.

Читать дальше

 

назад

Контакты и обратная связь