Психология и медицина, продолжение

Психология и медицина

часть пятая

Однако на сегодняшний день ясно:
- симптом (наркомания) - показатель проблемы всей семьи;
- наркоман выполняет не завидную функцию в семье (как правило, "козла отпущения");
- реакция членов семьи (недоверие, враждебность) может помешать борьбе наркомана с зависимостью.

Семьи наркоманов, как правило, не осознают своей ответственности  и чувство вины за возникающую проблему и стараются переложить ее на внешние системы или организации. В связи с этим и задача лечения наркомана может решиться только с изменением отношений в семье. Разработка и реализация специальной программы для совместной работы клинического психолога и врача-нарколога при активном участии самого пациента и его семьи могут дать положительный эффект. Особую роль здесь играет психологическая реабилитация, проводимая различными методами, имеющимися в арсенале современной клинической психологии. Интересно отметить, как в сознании современных людей рассматривается роль психологов в жизни. В одном из анкетных опросов было выявлено, что ранг "важности" психологической услуги занимает 3-е место. На 1-м месте стоит лечение, на 2-м - консультация юриста.

Однако на сегодняшний день во многих случаях успешность лечения зависит от совместной работы с психологом. Всем хорошо известен и часто цитируется афоризм Ювенала: "Здоровый дух в здоровом теле" (Mens sana in corpore sana). В нем выражена идея гармонического развития человека, подчеркивается единство соматического и психического. При этом психика человека - это тот фактор, который может как способствовать возникновению болезни, так и обеспечивать устойчивость по отношению к ней, повышать сопротивляемость и способствовать выздоровлению. В жизни мы встречаемся с трудными проблемами и вопросами, восходящими к психологии. Именно психология часто помогает решить человеку жизненно важные проблемы. Всем нам свойственно стремление к внутреннему равновесию, гармонии, хочется физического и психического здоровья для себя и своих близких. И это вполне возможно, если, оказавшись в сложной ситуации и не видя из нее выхода, вы обратитесь за помощью к психологу. Современная клиническая психология обладает большим набором методов как психодиагностики, так и психокоррекции.

Психолог способен снять груз ненужных переживаний, меняющих личность, освободить от последствий стресса, гармонизировать отношения с окружающими, наметить тактику ведения трудного ребенка. Как видно из вышесказанного, целый ряд медицинских проблем, производящих, на первый взгляд, впечатление чисто врачебных, при ближайшем рассмотрении являются проблемами медико-психологическими. Решать такие проблемы возможно только в тесном контакте врачей и психологов. Созданный в 2001 году в Московском государственном медико-стоматологическом университете факультет клинической психологии проводит свой первый набор этим летом. В программе обучения: клиническая психология, психодиагностика, психосоматика, психология телесности, психологическое консультирование, многочисленные методики психокоррекции и психотерапии, а также большое количество других дисциплин, направленных на формирование клинического психолога - специалиста, в котором сейчас так нуждаемся мы все Профессор Николай Ющук, проректор по учебной работе МГМСУ. академик РАМН. Доцент Елена Орестова, декан факультета медицинской психологии МГМСУ.

назад

Контакты и обратная связь