Излечить рак можно быстрее

Излечить рак можно быстрее

Ученые создали точную трехмерную структуру той части клеточной мембраны, где раковые клетки получают сигнал к росту. Это открытие может ускорить развитие чрезвычайно точных методов лечения рака. Одним из важнейших стимулов, который заставляет раковые клетки расти очень быстро, является субстанция, названная "инсулиноподобный фактор роста (IGF)". Без этого гормона многие раковые клетки остановятся в развитии и погибнут. Ученые уже давно знали, насколько важен IGF, но только сейчас получили возможность использовать это знание для создания лекарств против рака. Стратегия лечения очевидна - блокирование рецептора, через который IGF попадает в клетки, очень похожего на другой рецептор, служащий местом входа в клетку инсулина. Трудность заключается в том, чтобы создать лекарство, способное заблокировать IGF-рецептор, но не рецептор, пропускающий инсулин.

Доктор Ксиаотиан Жу на конференции Американской ассоциации по исследованию рака в Новом Орлеане объявил о расшифровке трехмерной кристаллической структуры IGF-рецептора. Ученым уже известна структура инсулинового рецептора, так что теперь они могут сравнить их и увидеть участки, специфические для IGF-рецептора. "Мы нашли довольно мало структур, специфических для IGF-рецептора, - говорит Жу. - Это должно ускорить создание лекарства". Доктор Эдвард Саусвилль из Национального института рака заметил, что многие формы рака, особенно опухоль простаты, развиваются благодаря IGF. Его блокирование можно совместить со стандартной химиотерапией. Этот подход также может быть использован при лечении пациентов с симптомами предрака простаты. Саусвилль говорит, что цель этого и других исследований заключается в создании лекарств, точно направленных против определенных симптомов при каждой конкретной опухоли. Такие лекарства могут работать с гораздо меньшим набором симптомов, чем стандартная химиотерапия, которая атакует все растущие раковые клетки. Жу полагает, что блокирование IGF должно быть безопасным.

Ведь хотя людей, у которых от природы есть блокаторы IGF, мало, но, с другой стороны, они здоровы. Эксперименты подтверждают, что IGF нужен раковым клеткам, чтобы они могли делиться во много раз интенсивнее, чем обычные клетки. Когда IGF не поступает в раковую клетку, она часто просто перестает расти и погибает.

назад

Контакты и обратная связь