МДМ-терапия, продолжение

МДМ-терапия

часть вторая, физиологические механизмы действия МДМ

Пути прохождения электрических сигналов через мозговые структуры представляют сложный процесс, от правильного понимания которого во многом зависят эффективность лечения и успехи дальнейшего развития метода. Все предположения и исследования этого вопроса не дают однозначного ответа, как проходит ток, а также переключение каких нейронов играет ключевую роль в лечебном эффекте МДМ-терапии. Первоначальное предположение, что он проходит через глазные отверстия и затылочную ямку, были опровергнуты исследованием с помощью магнитно-резонансного томографа, который показал, что ток идет напрямую от электродов, не отклоняясь в сторону глазных отверстий.

Из этого был сделан вывод, что ток проходит через мелкие капиллярные отверстия, которыми пронизаны все кости черепа. А прохождение импульсов внутри осуществляется по тем нервным волокнам, которые осуществляют работу мозговых структур. И здесь необходимо добавить, что проведение тока от затылочного электрода к этим путям должно проходить через ядра продолговатого мозга, точнее ядра ретикулярной формации (Rf), восходящие пути которой идут непосредственно в мезодиэнцефапьную область мозга. Эти ядра являются открытыми для внешних наводок и, воспринимая импульсы с затылочного электрода, транслируют их далее к таламусу, гипоталамусу и другим частям мезодиэнцефала. От таламуса импульсы идут на кору, с максимальной плотностью на 9-е и 10-е поля коры, где расположен противоположный электрод. Возбужденные нейроны гипоталамуса посылают импульсы также по нисходящим аксонам в спинной мозг, активизируя работу внутренних органов. Часть тока от затылочного электрода идет мимо Rf, огибая мозжечок, непосредственно на таламус и структуры лимбического мозга. Другая часть импульсов идет непосредственно с электродов на гипоталамус, который в процессе переключения собственных нейронов вырабатывает АДГ и рилизинг-факторы, которые поступают в аденогипофиз, усиливая секрецию тропных гормонов: АКТГ, ПТ, ТТГ и др.

Это модулирующее влияние гипоталамуса на работу гипофиза контролируется обратной связью через кровеносные сосуды, которые выходят из гипофиза и уходят через гипоталамус, а также через нервные связи между гипофизом и гипоталамусом (1 млн волокон). Так что регуляция гормонов и работа желез организма находятся под жесткой системой целесообразных реакций организма и не допускают никаких перерегулировок. Управление функциональными системами организма со стороны гипоталамуса избыточного воздействия не допускает ввиду нескольких схем отрицательной обратной связи. Этих воздействий гипоталамуса на вегетативные системы достаточно много: функциональная система управления артериальным давлением, управление температурой, водным, углеводным, натрий-диуретическим балансом, управление иммунной системой и т. д.

Многочисленные опыты по электростимуляции отдельных участков мозга с помощью вживленных электродов дали обширный материал для логических экспериментов с проведением стимуляции этих органов с помощью наружных электродов. Например, стимуляция прозрачной перегородки (septi pellucid!) с передней стороны вызывает чувство удовольствия, с другой стороны - угнетение, в иных опытах она нарушает электролитный баланс или нормализует его, если он нарушен.

Читать дальше

 

назад

Контакты и обратная связь