МДМ-терапия, продолжение

МДМ-терапия

часть третья, механизмы действия МДМ

По стимуляции других ядер гипоталамуса накоплен большой опыт, который дает возможность прогнозировать реакции организма на все виды стимуляции, учитывая изменение артериального давления, частоты дыхания, температуры тела и т. д. Но это управление достигается с помощью вживленных электродов, которые способны управлять всеми процессами в организме. Наружные электроды не могут воздействовать на конкретные ядра гипоталамуса, но оказывают общее активизирующее действие. Однако с помощью дополнительных электродов можно усилить воздействие на определенные ядра гипоталамуса, а он в свою очередь дает дополнительную активизацию тому органу, на который установлены эти электроды.

Импульсы с лобно-затылочных электродов и дополнительных, установленных на больной орган, должны воздействовать на гипоталамус синхронно, поэтому очень важна ориентация дополнительных электродов. Рефлекторное управление со стороны гипоталамуса представляет собой такую же замыкательную функцию мозга, как и сознательная функция. Каждая физиологическая функциональная система представлена соответствующей замыкательной функцией мозга. Она состоит из центрального ядра, соответствующих полей коры и полоски длинных нейронных связей, определяющих в коре место записи данной конкретной информации по управлению этой функцией. Если в сознательной деятельности замыкательная функция представлена таламусом, ассоциативной корой и гиппокампом, в эмоциональной сфере - как круг Пейпеца, то в физиологической сфере она состоит из гипоталамуса, орбитальной коры и гиппокамповой извилины. Каждая конкретная функция имеет свое ядро гипоталамуса, соответствующую полоску в гиппокамповой извилине и свой участок в орбитальной коре. Внешняя электростимуляция активизирует все функциональные системы, от высшей сознательной до последней функциональной.

Воздействие на сознательную замыкательную функцию мозга проявляется в активизации внимания, остроте реакций и быстроте действий, вероятно после электростимуляции аксоны гигантоклеточных нейронов быстрее проводят импульсы. Физиологическая замыкательная функция мозга после электростимуляции также функционирует более активно и все нейропептиды и интерфероны вырабатываются в избыточном количестве. Под действием МДМ-сигналов переключаются все нейроны, которые попадаются на пути тока, и каждое переключение приводит к выделению медиаторов из синаптических щелей этих нейронов. У одних синапсов это адреналин, у других серотонин, у третьих ГАМ К, у четвертых бета-эндорфин, мет-энкефалин и т. д. В итоге после МДМ-процедуры уровень эндорфиНа в крови возрастает в 5-10 раз, мет-энкефалина, лей-энкефалина, окситоцина и др. - в несколько раз. Повышается уровень других нейропептидов, гормонов, лимфоцитов и иммуноглобулинов. Организм получает новый уровень гомеостаза, на котором все обменные и репаративные процессы проходят более четко и эффективно, вирусы и микробы подавляются избытком интерферонов и активизацией макрофагов. Избыточное переключение нейронов в течение 30 мин приводит их к утомлению, синаптические пузырьки истощаются, клеточные запасы АТР, ГАМК, Ацетил-СоА, глутамата и т. д. заканчиваются, нервные клетки утомляются, развивается потребность в отдыхе и наступает хороший крепкий сон.

Электроны с отрицательного затылочного электрода проходят через проводящую среду мозга на гипоталамус, тапамус и АНС (антиноцицептивная система). Но основную роль играют импульсы, которые попадают на открытые ядра Rf, а уже возбужденные нейроны этих ядер посылают импульсы на соответствующие ядра гипоталамуса и таламуса, активизируя работу нейронов этих ядер. Далее импульсы проходят от мезодиэнцефальной области на кору, замыкая цепь тока на положительный электрод. В методе мезодиэнцефальной электростимуляции сочетаются три пути воздействия на физиологический статус организма. Во-первых, активизация мезодиэнцефальной структуры мозга приводит к избыточной выработке синаптических медиаторов - нейропептидов, которые модулируют биохимические циклы во всех функциональных системах организма. Во-вторых, осуществляется непосредственная рефлекторная активизация воздействий гипоталамуса на все органы и железы внутренней секреции. В-третьих, увеличивается выработка гормонов, которые активизируют через воспринимающие их рецепторы опять же все органы и железы посредством гормональной регуляции.

Читать дальше

 

назад

Контакты и обратная связь