МДМ-терапия, продолжение

МДМ-терапия

часть седьмая, возможности МДМ

Ожоговая болезнь.

При поражении больших участков тела идет мощный поток ноцицептивных импульсов, который подавляет все физиологические процессы, препятствуя метаболическим и репаративным процессам. Под влиянием транскраниальной мезодиэнцефальной модуляции (ТМДМ - обобщенное название ТЭС и МДМ-терапии) этот поток импульсов нейтрализуется. Задача врача заключается в том, чтобы выбрать оптимальный начальный режим (1-3 мА) для подавления болевого синдрома за 2-4 процедуры с интервалом 8-12 часов без применения снотворных и седативных средств. После подавления болевого синдрома хорошо идет сочетанное воздействие ТМДМ и МЛТ, так что заживление ожогов II - IIIA степени заканчивалось к исходу 3-4-й недели. Применение этой методики в 1999 г. при лечении 270 больных дало эффективность в 83 проц. случаев - отлично, в 12,7 проц. - удовлетворительно и в 4,3 проц. - отсутствие положительного эффекта. Основную роль в лечении ожогов играет активизация с помощью ТМДМ антиноцицептивной системы, от которой достоверно повышается уровень бета-эндорфина в 2 раза, соматотропного гормона - в 2,5 раза. Это приводит к улучшению обмена веществ, микроциркуляции, метаболизма серотонина; выравниванию работы функциональных систем, управляющих основными органами. Большое значение имеют уменьшение гипорексии и нормализация аппетита, непосредственно связанные с улучшением секреции пищеварительных желез и моторной функции кишечного тракта, на который влияет активизация гипоталамуса под действием стимуляции. Именно при лечении ожоговой болезни видны большие возможности метода и преимущества ТМДМ перед другими терапевтическими средствами подавления стресса и дезадаптации.

Психиатрия.

Учитывая многофакторный механизм воздействия МДМ-терапии на физиологический статус организма, следует считать, что по каналу рефлекторного воздействия происходит нормализация всех замыкательных физиологических функций мозга, что достигается активизацией руководящей роли гипоталамуса во всех этих функциях и активизацией гипофиза от гипоталамуса. Гипофиз увеличивает выработку гормонов и выравнивает их уровень, что благотворно сказывается на всех биохимических циклах. И главное - мезодиэнцефал увеличивает уровень бета-эндорфина и энкефалинов, нормализует сон и аппетит, а это приводит к ослаблению неврозов и подавлению астенического и депрессивного синдрома. В сочетании с психотерапией МДМ-терапия приводит к излечению шизофрении (периодической и психоподобной), истерического невроза, циклотимии и других психических заболеваний со средней вероятностью излечения 90 проц. Наркология. Через 2-3 часа после процедуры пропадает алкогольный абстинентный синдром, но через 12 часов он появляется вновь, через 6-10 процедур пропадает совсем, и после 2-3 курсов лечения алкогольная зависимость подавляется полностью. Это объясняется повышением активности моноаминоксидазы (МАО) и уровня нейромедиаторов в крови. Аналогично подавляется наркозависимость в сочетании с психотерапией, все медикаменты отменяются. Но оба эти вопроса находятся в стадии изучения.

Заключение. 

Новый метод лечения проходит стадию внедрения в практическую медицину. Больные с самыми разными болезнями хорошо переносят процедуры, которые не вызывают побочных реакций и осложнений. Эффективность лечения составляет в среднем 8090 проц. Метод дает хорошие результаты не только при лечении острых стадий болезни, он помогает и при хроническом течении болезни, используется в санаторном лечении для реабилитации пациентов. Профилактика заболеваний с помощью МДМ является наиболее простым и эффективным методом устранения заболеваний. Любую болезнь можно предупредить и отсрочить (грипп, инфаркт миокарда, стенокардия и др.). А проводя профилактические курсы МДМ-терапии 2-3 раза в год, можно вообще забыть о хронических болезнях. Лечебный эффект МДМ-терапии хорошо прослеживается методом компьютерной диагностики по Накатани или Фоллю. Заменяя существующие методы лечения на МДМ-терапию, нетрудно просчитать, какую экономическую выгоду дает внедрение этих методик в практику медицинских учреждений. Рассмотренная методика имеет широкое поле для научных исследований при лечении разных заболеваний.

назад

Контакты и обратная связь