Ген раннего полового созревания у девочек, продолжение

Ген раннего полового созревания у девочек

Новый протокол лечения лейкемии у детей

Поиск методов химиотерапии острого лейкоза у детей в направлении уменьшения побочных и токсических эффектов продолжается. В мартовском номере журнала "Blood" д-р Льюис Силверман с соавторами опубликовали отчет о применении нового протокола лечения (Protocol 91-01), разработанного в Дана-Фарбер раковом институте (Dana-Farber Cancer Institute) и позволившего получить значительно лучшие результаты при остром лейкозе у детей. "Мы заменили преднизолондексаметазоном, и наши больные получали аспарагиназу не 20 недель, как было по старому протоколу, а 30", - сказал д-р Силверман агентству Reuters Health.

За период с 1991 по 1995 год авторы наблюдали 377 детей, больных острым лейкозом. Из них 137 относились к группе стандартного риска и 240 - к группе высокого риска обострения болезни. За этот период у 83% больных, леченных по новому протоколу, не было ни одного эпизода обострения. Этот результат значительно лучше, чем у тех больных, которые лечились по обычному протоколу. Была разница и между выделенными группами больных высокого и стандартного риска обострения, леченных по протоколу 91-01. У первых за пять лет наблюдения обострении не было в 87% случаев, у вторых в 81%. Но, как отмечают авторы, эта разница была статистически недостоверной. Отмечено также, что у старших детей (9-18 лет) побочные явления отмечались чаще, чем у младших: (48% и 24%, соответственно). "Мы продолжим свои исследования с рандомизированным отбором больных, чтобы максимально уменьшить токсические побочные эффекты от химиопрепаратов, сказал д-р Силверман. - Это будет сделано в отношении как дексаметазона, так и аспарагиназы. Мы будем строго контролировать уровень этих препаратов в крови с целью определения параметров минимальной терапевтически активной дозы". Фенофибрат замедляет сужение сосудов у больных диабетом.

Как сообщают д-р Джордж Стейнер и соавторы в мартовском номере журнала "Lancet", антигиперлипидемический препарат фенофибрат (fenofibrate) уменьшает прогрессирование изменений коронарных сосудов у больных сахарным диабетом 2-го типа. Ученые наблюдали 418 отобранных рандомизированным образом больных сахарным диабетом 2-го типа, получавших 200 мг фенофибрата в день или плацебо в течение почти трех лет. Все наблюдавшиеся больные постоянно проходили гликемический контроль, у них были весьма небольшие нарушения липидного обмена и визуально выявленные нарушения не более чем одного коронарного сосуда. У половины пациентов не было ни одного клинически выраженного эпизода коронарной болезни. Группа исследователей отметила, что у больных, получавших фенофибрат, показатели общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов были значительно ниже "базовой" линии, а липопротеинов высокой плотности - значительно выше, чем у больных, получавших плацебо.

По данным ангиографии, у больных, получавших фенофибрат, прогрессирование коронарных нарушений было на 42 % меньше, чем у тех, кто получал плацебо. Среднее уменьшение диаметра коронарных сосудов у первых за время наблюдения было 0,06 мм, а у вторых - 0,1 мм. Как считают ученые, если отмечаются даже минимальные нарушения в показателях липидного обмена, необходимо произвести корригирующую терапию с целью их ликвидации, так как это позволит уменьшить риск развития коронарных осложнений.

назад

Контакты и обратная связь