Нейроны из стволовых клеток, продолжение часть вторая

Нейроны из стволовых клеток

нервные клетки не восстанавливаются

Подтверждает это и другая статья из "Science". Автором ее является Ева Мезей из Национального института неврологии США. Мезей в качестве маркера выбрала не токсичный для клеток ЗБФ, а непосредственно "изобретение" природы. Она ввела самкам без костного мозга стволовые клетки от самца. В результате оказалось, что мужская половая хромосома Y инкорпорирована в несколько мозговых структур в виде нейронов. Метод "элиминации" костного мозга самок был выбран не совсем классический.

Речь идет о мышках с генетическим SCID (синдром тяжелого комбинированного иммунодефицита). При этом не требуется убивать костный мозг подопытного животного рентгеновским облучением. И никому еще не приходило в голову использовать в качестве маркера трансплантируемых клеток мужскую половую хромосому. Синдром врожденного иммунодефицита лишний раз подтверждает "единство" происхождения нервной и кровеносной систем. Клетки-предшественники последней, как известно, выселяются из нервной трубки в ходе эмбрионального развития плода. При SCID страдает не только кроветворный, но и глиальный "росток". Мезей уже знала, что в костном мозгу есть стволовые клетки для образования клеток мышц, костей и печени (последнее понятно, поскольку в эмбриональном состоянии печень плода активно участвует в кроветворении).

Поэтому исследовательница надеялась с помощью костного мозга получить у иммунодефицитных мышей и глию, а также клетки межнейронных пространств. К тому же Мезей рассчитывала найти предшественников микроглии, выполняющей в нервной системе иммунные функции. Клетки с Y-хромосомой в женском организме были обнаружены в иммунной системе. Оно и понятно: без трансплантации костного мозга мыши с комбинированным иммунодефицитом погибают вскоре после рождения. Удивительно также было обнаружить Y-хромосому и в клетках нервной системы, причем не только в глиальных, но и в нейронах. Мезей теперь говорит, что новые открытия необходимо как можно быстрее проверить на людях. Это могут быть больные СПИДом с вирогенной деменцией (таких не менее 10 проц.). Кроме того, им можно трансплантировать клетки с введенным геном устойчивости к ВИЧ, которые свободны от вирусного генома. У больных паркинсонизмом и пациентов с хореей Гентингтона трансплантируемые клетки могут нести ген допамина и других необходимых веществ. Но это лишь десятки тысяч больных.

В то же время в США ежегодно в результате различного рода травм (прежде всего это жертвы автомобильных катастроф) становятся инвалидами до 300 тыс. человек! "До сих пор считалось, что нервные клетки не восстанавливаются, - говорит в заключение Ева Мезей. - Теперь есть надежда..."

назад

Контакты и обратная связь