Лечение тяжелых госпитальных инфекций

Лечение инфекций

Лечение инфекций, продолжение

Госпитальная пневмония является третьей по частоте нозокомиальной инфекцией, но занимает первое место в структуре летальности от инфекционных осложнений в стационаре. В случае возникновения пневмонии в отделении общего профиля без предшествующего применения антибиотиков эффект может быть достигнут при назначении цефалоспоринов III поколения, защищенных пенициллинов или фторхинолонов. У наиболее тяжелых больных в реанимации, находящихся на принудительной искусственной вентиляции легких (ИВЛ), а также при предшествующем применении антибиотиков наиболее надежными режимами антибактериальной терапии стали карбапенемы или цефепим (Максипим).

Самые тяжелые бактериальные инфекции с высокой летальностью наблюдаются у онкогематологических больных, получающих иммуносупрессивную терапию с развитием нейтропении. Проблема выбора стартового режима эмпирической антибактериальной терапии при нейтропении обсуждена в докладе кандидата медицинских наук Вадима Птушкина (Российский научный онкологический центр РАМН). В контролируемых клинических исследованиях показано, что цефепим (Максипим) является надежной альтернативой стандартным режимам стартовой эмпирической терапии при фебрильной нейтропении - цефтазидиму и имипенему. Фармакоэкономические аспекты антибактериальной и противовирусной терапии тяжелых госпитальных инфекций были представлены в докладе кандидата медицинских наук Аллы Рудаковой (РВМА, СПб).

Анализ результатов сравнительного исследования цефепима и имипенема при тяжелых госпитальных инфекциях показывает, что при одинаковой эффективности суммарные затраты на лечение при применении цефепима (Максипима) существенно меньше, то есть цефепим имеет преимущество с учетом соотношения стоимость - эффективность. В заключительной части симпозиума обсуждалось место цефепима в современной антибактериальной химиотерапии тяжелых инфекций в стационаре. Цефепим (Максипим) имеет преимущество по сравнению с цефалоспоринами третьего поколения, при лечении тяжелых госпитальных инфекций, вызванных устойчивыми грамотрицательными бактериями, в частности Serratia spp., Enterobacter spp., Citrobacter spp., продуцирующих хромосомные беталактамазы класса С, E.coli, и Klebsiella spp., продуцирующих ESBL, хотя в последнем случае необходимы дальнейшие исследования по изучению возможности его эффективного применения. Цефепим, обладая наиболее сбалансированным антимикробным спектром среди всех цефалоспоринов, оправдан при лечении наиболее тяжелых инфекций в стационаре, в частности госпитальной пневмонии, в том числе у пациентов, находящихся на ИВЛ, сепсиса, инфекций у больных с иммунодефицитом.

Определенные перспективы связаны с использованием цефепима в схемах ротации. Таким образом, в распоряжении клиницистов появился перспективный и высокоэффективный цефалоспорин четвертого поколения - цефепим (Максипим), который занимает важное место в современной терапии тяжелых госпитальных инфекций.

назад

Контакты и обратная связь