Терапия невралгии тройничного нерва, продолжение

Терапия невралгии тройничного нерва

часть вторая

Чтобы ответить на эти вопросы, в клинике нервных болезней стоматологического факультета Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) было проведено сравнительное изучение обоих препаратов на однотипных группах больных, целью которого было выявление клинико-физиологического и клинико-психологического действия препаратов Карбамазепин-Акри и Финлепсин у больных ИТН. В исследовании участвовали 42 больных с диагнозом ИТН. Первая группа пациентов принимала Карбамазепин-Акри. Она включала в себя 26 человек (средний возраст составил 68,6 года, средние сроки продолжительности заболевания - 9,8 года). Правосторонняя локализация болей была у 17 больных, левосторонняя - у 9. Вовлечения II ветви - у 6 человек, сочетание II-III ветви-у 8, III-уЗ. Во второй группе пациентов, принимавших Финлепсин, было 16 человек (средний возраст составил 70,4 года, средние сроки заболевания - 9,8 года). Из них правосторонняя локализация болей имела место у 10, левосторонняя - у 6 больных. При правосторонней ИТН вовлечение II ветви было у 7 и сочетание II и III ветвей у 7 человек. У больных левосторонней ИТН боли в области II ветви имели место у 4 ив области II и III ветвей еще у 2 больных.  В период обследования больных у них отмечались явления умеренного депрессивного синдрома. Выраженность депрессии по тесту Пишо составила 4,75 балла (при общем количестве 13 баллов) для больных, принимавших Карбамазепин-Акри, и 4,6 балла для больных, принимавших Финлепсин. Это объясняется антидепрессивным действием карбамазепина. Оно выражалось в положительном влиянии на симптомы тревожности и депрессию, а также в снижении раздражительности и агрессивности.

Достоверных различий в обеих группах больных не выявлено. Проведено сравнительное исследование влияния КарбамазепинаАкри (первая группа) и Финлепсина (вторая группа) на состояние сенсорного и болевого порогов. Было установлено, что оба препарата повышали сенсорные и болевые пороги. Так, было выявлено, что Карбамазепин-Акри является достаточно эффективным при лечении ИТН в случаях назначения его в период обострения заболевания , так же как и Финлепсин. При назначении Карбамазепина-Акри сенсорный порог на стороне боли возрастал на 1 градС, а болевой - на 0,8 град С, тогда как на контрапатеральной соответственно на 0,5 и 1,2 град С. Максимальный аналгезирующий эффект от приема 200 мг достигался через 50 минут и продолжался 5,1 часа. При наступлении медикаментозной ремиссии адекватная доза препарата составила 760 мг. В контрольной группе (при применении Финлепсина) аналгезирующий эффект умеренно превышал таковой в основной группе после приема однократной стандартной дозы препарата как на стороне боли, так и на противоположной (в пределах 1,1 - 0,9 град С для сенсорного и болевого порогов на стороне боли и 0,6-0,3 град С соответственно на противоположной стороне).

В этом состояли основные различия фармакологического действия препаратов, то есть болевой порог при назначении Карбамазепина-Акри повышался несколько меньше, чем при назначении Финлепсина. Выявленные различия заметно не отражались на терапевтическом эффекте у больных. Однако, несмотря на полную идентичность препаратов, терапевтический эффект у Финлепсина и Карбамазепина-Акри не совсем одинаковый. Он более выражен при применении Финлепсина. В то же время по дозировке и длительности действия препарата он примерно одинаков у Карбамазепина-Акри и Финлепсина. Основное различие состоит в том, что влияние на болевой порог у Карбамазепина-Акри менее выражено, чем у Финлепсина. Вместе с тем оно является достаточным для обеспечения стойкого терапевтического эффекта. Это позволяет рекомендовать Карбамазепин-Акри во врачебную практику и заменять им Финлепсин при лечении истинной тригеминальной невралгии. Профессор Владислав Гречко, заслуженный деятель науки РФ, академик Евроазиатской академии медицинских наук.

назад

Контакты и обратная связь