Мозг понять... лишь мозгом, продолжение

Мозг понять... лишь мозгом

Диагноз "шизофрения" - уже не приговор

Перейдем теперь к патологии высшей нервной деятельности. Одним из наиболее распространенных видов психической патологии является шизофрения. Эта болезнь во всем мире представляет одну из наиболее сложных медико-социальных проблем, поскольку занимает особое место как по удельному весу, так и по своим социальным последствиям, в частности уровню инвалидизации. Для понимания мозговых механизмов этого расстройства необходимо учитывать, что шизофрения - это прежде всего болезнь, связанная с нарушением процесса мозговой переработки информации.

Описанные нами ранее базисные механизмы, лежащие в основе психического, такие как встреча поступающего в мозг внешнего сигнала с памятью о подобных событиях в прошлом и возврат возбуждения или его "повторный вход в кору", при шизофрении нарушены. Так, нами было установлено, что у больных два компонента информационного синтеза разобщены. В связи с этим формирующееся на его основе ощущение неадекватно отражает реальный мир. Современные исследования показали, что в основе интеграции нервных процессов, о которой говорилось выше, лежат взаимосвязи между различными мозговыми областями, устанавливаемые на высокочастотном ритме (около 40 Гц). Это явление получило название "binding phenomenon", или феномен связывания. Именно связи на высокочастотном ритме играют наибольшую роль в обеспечении когнитивных процессов. Для этого важны взаимосвязи как внутри полушарий, так и между ними.

Остановимся на этом несколько подробнее.

Эволюция усовершенствовала мозг человека, обеспечив специализацию двух полушарий: связь левого, "доминантного", с языком и логическими функциями, а правого, "субдоминантного", с эмоциями и пространственным воображением. Однако за это совершенство приходится платить: в определенном проценте случаев развивается шизофрения - чисто человеческая болезнь, которая не встречается у животных. Наши исследования показали, что корковые связи существенно отличаются у здоровых и больных шизофренией. В состоянии покоя как у здоровых, так и у страдающих этим заболеванием на высокочастотном ритме связей было мало, однако при решении задачи, направленной на взаимодействие обоих полушарий (предлагалось мысленно представить циферблат и по нему отсчитывать про себя, сколько времени прошло, скажем, с 5 часов сегодняшнего вечера до 8 часов вчерашнего утра), у здоровых людей появлялось множество межполушарных связей, преимущественно в передних отделах мозга. У больных шизофренией при решении этой задачи межполушарные связи отсутствовали, что указывает на серьезное нарушение взаимодействия между полушариями. Это разобщение во многом характеризует патогенетическую сущность данного заболевания и даже отражено в его названии ("schizo" - расщепление, "phrenos" - душа). Представляет интерес, что у здоровых людей кроме межполушарных связей при выполнении задания имеется множество связей в левом полушарии.

У больных шизофренией в "остром" периоде, с бредом и галлюцинациями, находящихся в состоянии "раздвоенного" сознания (то они поддерживают разговор с врачом, то отвечают кому-то невидимому), межполушарные связи, как уже отмечалось, отсутствуют, но имеются связи внутри каждого полушария. А вот у тяжелых больных с хроническим течением, много лет находящихся в стационаре и характеризующихся значительными личностными и эмоциональными нарушениями, не только нет межполушарных связей на "нужной" частоте, но и вырабатываются новые связи - на низкой частоте. Их можно рассматривать как проявление своеобразной патологической "компенсации", которая, как показывает опыт, может даже затруднять лечение. Впрочем, за последние пять лет в психиатрии произошли серьезные изменения во взглядах как на природу этого заболевания, так и на его лечение. Благодаря трем основным положениям современной науки диагноз "шизофрения" уже не приговор.

Читать дальше

 

назад

Контакты и обратная связь