Мозг понять... лишь мозгом, продолжение

Мозг понять... лишь мозгом

часть четвертая

Во-первых, прежний взгляд на шизофрению как на неуклонно прогрессирующее, почти безнадежное заболевание изменился. Теперь эта болезнь рассматривается как следствие нарушенной закладки и развития нервных структур, начиная с периода внутриутробной жизни плода и до полового созревания. Полагают, что эти специфические нарушения развития являются следствием генетической предрасположенности к шизофрении. Они проявляются еще до клинических признаков болезни в виде так называемого когнитивного дефицита.

Этот дефицит определяется по результатам нейропсихологических тестов и состоит в нарушении некоторых когнитивных функций - внимания, памяти, а также в неспособности к точным движениям и социальным контактам. Наши исследования показали, что выраженность когнитивного дефицита находит отражение в степени нарушения корковых связей. Однако наличие нарушений когнитивной функции еще не означает, что человек обязательно заболеет. Для того чтобы эта предрасположенность переросла в заболевание, нужно, чтобы обладающий такой предрасположенностью встретился с другим неблагоприятным воздействием, пережил определенный стресс.

Если же это происходит и человек заболевает, то уже после первого приступа когнитивная дисфункция достигает максимальной выраженности, и именно она, а не психотические симптомы, которые можно облегчить нейролептиками, препятствует возвращению больного к нормальной жизни. Во-вторых, многочисленные лабораторные исследования показывают, что при шизофрении нет грубого поражения нервных клеток, например атрофии или выраженной дегенерации, а имеет место, как правило, их аутоинтоксикация различной степени выраженности или недоразвитие определенных структур мозговой клетки. Эти открытия показали также, что клетки мозга при шизофрении способны к восстановлению и их можно и нужно лечить. Здесь можно сказать о третьем, самом важном положении. Появились лекарства, так называемые новые антипсихотики, которые, в отличие от старых нейролептиков, особенно эффективны при лечении когнитивных симптомов.

Они способствуют улучшению памяти, концентрации внимания, лучшей выработке двигательных навыков и осуществлению социальных контактов. Мы сотрудничаем с НИИ психиатрии МЗ РФ, где в отделе внебольничной помощи (руководитель - профессор И. Гурович) психиатры работают в тесном контакте с психологами. Психологи оказывают большую помощь в борьбе с когнитивным дефицитом. В результате такого взаимодействия больные получают комплексную терапию - медикаментозное лечение современными препаратами и психологическую коррекцию, что является оптимальным для лечения заболевания и реабилитации. Психологи проводят групповые и индивидуальные занятия, оказывая разные виды помощи. Это очень кропотливая работа, но опыт показывает, что она приносит хорошие плоды. Фундаментальное исследование мозга сейчас тесно стыкуется с выходом в практику, лечением психических заболеваний.

назад

Контакты и обратная связь