Гормональная контрацепция и предохраняет, и лечит, продолжение часть третья

Гормональная контрацепция

Гормональный хаос - основная особенность перименопаузы

В своем докладе профессор кафедры гинекологии и новых технологий ФПДО Московского государственного медико-стоматологического университета, руководитель центра лечения и диагностики миомы матки Александр Тихомиров рассказал о клинических исследованиях, предварительные результаты которых свидетельствуют о хорошей эффективности микродозированных пероральных контрацептивов в отношении лечения и стабилизации размеров миоматозных узлов, что позволяет в будущем расширить объем проводимых исследований и определить дозировку микродозированных пероральных контрацептивов в патогенетическом лечении миомы матки.

Целью сообщения старшего научного сотрудника Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина РАМН кандидата медицинских наук Елены Деминой явилось привлечение внимания гинекологов к проблеме коррекции менструального цикла у больных лимфогранулематозом, получающих химиотерапию. Эта проблема связана с тем, что с каждым годом число женщин, излеченных от лимфогранулематоза, растет и большинство их имеют нарушения менструального цикла, связанные с проведенным лечением. Клиника РОНЦ пока еще имеет очень небольшой опыт применения КОК. С октября 1999-го по март 2001 года 41 женщина от 15 до 40 лет (половина моложе 24 лет) получала КОК во время применения полихимиотерапии. Назначали Регулон и Новинет, в зависимости от гормонального типа женщины. 27 женщин получали их в профилактическом режиме, 14 женщин обратились за помощью по поводу нарушения менструального цикла уже после химиотерапии. Цикл восстановился у 82 проц. пациенток. Применение КОК необходимо для коррекции менструального цикла после химиотерапии в случаях его нарушения у всех женщин. Применение КОК необходимо у женщин с нарушением менструального цикла, перенесших лимфогранулематоз, для профилактики раннего остеопороза и ранних сердечно-сосудистых заболеваний. Беременность и роды в полной ремиссии длительностью более 3-5 лет не увеличивают риск рецидива и могут быть разрешены каждой женщине.

Президент Российского общества по контрацепции профессор Вера Прилепская в своем обширном сообщении, в частности, затронула вопрос, почему во всем мире выделяют перименопаузу, которая состоит из пременопаузы - периода, предшествующего прекращению менструации (это примерно 2 года до наступления менопаузы), и постменопаузы (тоже 2 года). Гормональный хаос - основная особенность перименопаузы, поэтому ее выделяют как отдельный возрастной период в общем процессе старения женского организма. Во-первых, тип менструального цикла является совершенно непредсказуемым. Это может быть овуляторный цикл у значительной части женщин, особенно с сохраненным ритмом менструаций. Это может быть неполноценная лютеиновая фаза цикла, что бывает чаще. Никогда нельзя сказать заранее, по какому типу будет изменяться гормональный фон в перименопаузе у той или иной пациентки. Тип цикла и гормональные изменения непредсказуемы. Если говорить о клинических симптомах перименопаузы, то их тоже можно характеризовать как "клиническую какофонию", то есть у всех женщин она проявляется по-разному.

Читать дальше

 

назад

Контакты и обратная связь