Наркомания, с ней приходится учиться жить, продолжение часть вторая

Наркомания, с ней приходится учиться жить

часть вторая

Одно из направлений противодействия распространению наркомании профилактика среди молодежи, чтобы выработать у нее твердое убеждение в том, что эта пагубная страсть приводит к распаду личности и к смерти. Разрабатываются различные программы в школах, техникумах и так далее. Ребята должны уметь сказать "нет", если окажутся в ситуации, когда им будут предлагать наркотические средства. У нас, как нигде в России, в каждом районе созданы службы семьи. На базе этих центров мы ввели дополнительно 125 ставок социальных педагогов и психологов. Теперь практически в каждом районе есть специалисты, которые занимаются профилактикой наркомании.

Они являются как бы координаторами противодействия наркомании, контактируют с милицией, медиками, молодежными лидерами. Далее - лечение и реабилитация. У нас на учете более 26 тыс. наркоманов. Мы говорим о латентном характере этого социального недуга, скрытности его, поэтому цифра на самом деле во много раз выше. Наркологическая служба области представлена 5 диспансерами, 30 наркологическими кабинетами. В наркологических диспансерах проводится детоксикация, а затем пациентов переводят на II этап - реабилитацию - в реабилитационные центры, и только после пребывания в них решается вопрос занятости и трудоустройства. В области сейчас несколько реабилитационных центров - областной, "Ковчег", "Надежда" и другие.

Лечение в них дорогостоящее. А как быть с массой людей, у которых нет денег на лечение? И мы пошли по пути создания трудовых общин, которые работают по образу терапевтических сообществ. Сейчас их восемь, создаем еще две. Работают они на бесплатной основе, средства для них поступают в виде благотворительной помощи от различных общественных организаций. В идеале речь идет о том, чтобы горожане, подверженные употреблению наркотиков, добровольно направлялись в эти трудовые общины, где бы они проходили курс реабилитации в течение 6-12 месяцев. Большая работа проводится архиепископом Самарским и Сызранским Сергием по профилактике наркомании и созданию общин православной направленности. Вот векторы, на которые ориентируется Самарская область. Повторю, что подобного масштаба борьбы с наркоманией пока нет ни в одном регионе России.

И в этом заслуга прежде всего губернатора Константина Титова, руководителя Департамента здравоохранения администрации Галины Гусаровой - она, кстати, является председателем областной межведомственной комиссии по противодействию наркомании и успешно управляет этим процессом. Виталий Быков, главный специалист Департамента здравоохранения администрации Самарской области.

назад

Контакты и обратная связь