Не запугать, а предложить путь спасения

Не запугать, а предложить путь спасения

Вместо предисловия

Практически каждое сообщение, посвященное ВИЧ-инфекции, начинается со статистики, которая, как правило, успевает устареть с момента написания до появления публикации. Но тем не менее она всегда дает наглядное представление о процессе и его тенденциях. Так, на 28 января 1997 года в России было зарегистрировано 2566 ВИЧ-инфицированных, из них за 1996 год было выявлено 1495 случаев, среди которых 920 - это лица, использовавшие инъекционный способ введения наркотиков. При этом в стране, особенно в последние годы, наблюдается выраженная тенденция увеличения количества потребителей психоактивных веществ среди молодежи.

Точная статистика отсутствует. Появление в начале 85-х годов первых сведений о новом, ранее неизвестном иммунодефиците с тяжелым клиническим течением и 100-проц. летальным исходом практически с самого начала было связано с людьми молодого возраста, употребляющими наркотики. На каком-то самом раннем этапе осознания болезни факт употребления наркотиков даже рассматривался как возможная причина нового недуга. Но с момента обнаружения в 1993 году Робертом Галло и Люком Монтанье вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) была начата новая эпоха шествия по Земле болезни, распространявшейся по своим строгим и незыблемым законам, выбирающей те пути и те жертвы, которые были предопределены ее уникальной природой. И тогда стало ясно, что люди молодого, цветущего возраста, и особенно употреблявшие наркотики, совсем не случайно становились жертвами ВИЧ-инфекции. Практическая передача ВИЧ осуществляется тремя путями: половым, парентеральным и от матери к плоду или новорожденному. Самый высокий риск заражения приходится на гемотрансфузии и передачу ВИЧ от матери ребенку, но вклад каждого из этих факторов в развитие эпидемии не превышает 5-10 проц. В то же время на половой путь передачи (риск при однократном контакте - 0,1-1,0 проц.) приходится три четверти всех случаев ВИЧ-инфицирования, что обусловлено природой человеческих отношений.

При этом следует отметить, что контагиозность ВИЧ не столь высока, как у других заболеваний, передающихся половым путем, таких, как гонорея, гепатит В и сифилис. По усредненным данным, риск заражения для колющихся наркоманов невелик и составляет 0,6-1,1 проц., а вклад в эпидемию не сравним с половым путем и составляет 10 проц. Однако за последние 50 лет парентеральный способ введения наркотиков стал ведущим в мире, а в Европейском регионе и США люди, употребляющие наркотики, являются центральным звеном в распространении эпидемии ВИЧ-инфекции, так как через них наиболее активно реализуются все три основных пути передачи: парентеральный (общие иглы и шприцы при совместном введении наркотиков); половой (сексуальные контакты с ненаркоманами, проституция, промискуитет); вертикальный (от зараженной ВИЧ матери, больной наркоманией, плоду). Анализ удельного веса групп риска в общей заболеваемости СПИДом показал, что в 44 странах Западноевропейского региона только среди внутривенных наркоманов произошло увеличение этого показателя с 2 проц. в 1983 году до 40,1 проц. в 1993 году. Другими словами, произошло двадцатикратное увеличение.

В США этот показатель за тот же период вырос в полтора раза - с 18 проц. до 25 проц. Наглядной иллюстрацией увеличения риска ВИЧ-инфицирования в результате использования общих игл могут служить данные об инфицированности наркоманов в Великобритании (Эдинбург) и Италии. Среди наркоманов, никогда не пользовавшихся общими иглами, было выявлено от 22 до 30 проц. ВИЧ-инфицированных, из тех, кто изредка прибегал к чужой игле, - до 56 проц., а среди тех, кто пользовался общими иглами регулярно, было от 67 до 75 проц. заразившихся.

Медицинские обзоры, новости, тематическая аналитика, и свежие медицинские статьи: интересует мнение, что desheli развод на деньги? Рекомендуем известный вебресурс - vk.com, обратившись в рекомендуемый подраздел, узнаете достоверную информацию по косметике desheli.

Читать дальше

 

назад

Контакты и обратная связь