Взрыв, еще взрыв

заболевание СПИДом

А пик эпидемии ожидается в 1999 году. Взрыв. Еще один... На Украине в 1995 году по сравнению с предыдущим число впервые выявленных ВИЧ-инфицированных граждан возросло в 34 раза и составило 1490 человек. Но и эта цифра выглядит ничтожной по сравнению с тем, что произошло в прошлом: общее число инфицированных превысило 14 тысяч человек. Создан Национальный комитет по профилактике наркомании и заболевания СПИДом. Наш корреспондент обратился к первому заместителю комитета Юрию Кобыще с просьбой прояснить ситуацию.

- Юрий Витальевич, чем обусловлена реорганизация комитета?

- Реорганизация Национального комитета по борьбе с заболеванием СПИДом

- так он прежде назывался - вызвана тем, что в минувшем году резко изменилась эпидемическая ситуация. Почти 70 проц. впервые выявленных ВИЧ-инфицированных составили так называемые инъекционные наркоманы. Особенно это касается Николаевской, Одесской областей, Крыма. По официальным данным, инъекционных наркоманов у нас немногим больше 50 тысяч, по сведениям специалистов, изучающих эту проблему, их в десять раз больше.

- Какие вы видите пути хотя бы минимализации этой угрозы?

- Будем реалистами - о ликвидации наркомании говорить не стоит. Как и во всем мире, у нас развивается подпольный наркобизнес, имеются и потребители наркотиков. А вот свести вред от всего этого к минимуму в наших силах. В связи с этим пересмотрены тактика, стратегия работы в этом направлении. Проанализированы ошибочные подходы. Одним из них было внедрение массового обследования населения на СПИД. Усилия были направлены на поиск и "обезвреживание" инфицированных лиц. Ошибочность такого подхода очевидна. Тем не менее, часть медиков все еще считает тестирование максимального числа людей единственным способом сдерживания распространения эпидемии. Практика показала, что тестирование населения на СПИД, принудительное обследование дают профилактический эффект только в системе донорства. Если же принуждение применяется к лицам из групп риска, вообще назелению, оно дает лишь противоположные результаты. Такая практика приводила к тому, что наркоманы, проститутки избегали медиков. Кроме того, обследование без осознанного согласия человека является нарушением его прав. К тому же стадия носительства ВИЧ/СПИДа отличается весьма длительным скрытым периодом, когда ни одна тест-система не в состоянии зафиксировать антитела к ВИЧ, и инфицированное лицо диагностируется как ВИЧ-отрицательное. И наша цель становится нереальной, к тому же высокорасходной в наших нынешних экономических условиях.

- Каковы же новые подходы?

- Явления, тесно связанные с наркоманией, будем говорить прямо, не поддаются быстрому изменению. Чтобы повлиять на поведение, необходимы длительные усилия всего общества и его ведущих институтов сферы образования, массовой информации, здравоохранения и пр. Что показал мировой опыт? Длительные и настойчивые усилия в этом направлении, связанные с расходами в сотни миллиардов долларов, не дали ожидаемого результата. Нам больше подходит выработанная в Англии стратегия "уменьшения убытков", направленная именно на профилактику распространения СПИДа среди потребителей наркотиков. Стратегия эта основана на признании того факта, что ни борьба с распространением наркомании, ни лечение и реабилитация не являются эффективным средством профилактики СПИДа. Исходя из этого, строится и наша новая стратегия: помочь наркоманам сделать употребление наркотических средств безопасным, свести до минимума риск передачи возбудителей таких инфекционных заболеваний, как ВИЧ-инфекции, гепатиты и пр. Одним из путей новой стратегии является информационно-просветительский

- используя активность людей, принадлежащих к определенной среде. Этот путь позволяет осознать негативные последствия инъекционного потребления наркотиков. Второй путь - обеспечение наркоманов необходимыми средствами для безопасного введения наркотических веществ, включая дезинфицирующие препараты и чистый инструментарий для инъекций. И далее: обеспечение качественными презервативами с целью профилактики передачи ВИЧ от наркоманов половым путем.

- Можно уже говорить и о каких-то практических шагах в новом

направлении?

- Эта длительная работа уже начата в Украине. Она проводится нашим комитетом, тесно сотрудничающим с представительством Объединенной программы по ВИЧ/СПИДу ООН в Украине и при его финансовой поддержке. Первый проект, направленный на предупреждение передачи ВИЧ в среде наркоманов, внедряется в Одессе, где эпидемия распространилась особенно широко. К его реализации привлечены не только медики, но и работники социальных служб, образования, правоохранительных органов, бывшие наркоманы. Как это выглядит практически? В Одессе открыты два пункта по обмену шприцев, консультированию. Сюда приходят наркоманы, никто их не преследует. Люди общаются между собой, убеждаются, что им желают только добра. Новый подход заключается в том, что наркоманов здесь никто не ругает, не презирает, даже не отговаривает бросить "грязное дело". Кредо наших работников, добровольных помощников - если уж колешься, то пользуйся чистой иглой и чистым наркотиком. Аналогичный одесскому реализуется в Полтаве на собственные средства неправительственной организацией "Благотворительный фонд против СПИДа". А в той же Одессе в недалекой перспективе намечаем кроме функционирующих уже пунктов обмена шприцев для наркоманов создать еще и учебный центр по профилактике СПИДа, а также пункт по оказанию медицинской помощи. Уязвимое место всех этих из монистических проектов

- отсутствие финансирования. Учитывая это, мы и стремимся использовать небольшие государственные ассигнования с максимальной отдачей, быть рачительными, экономными.

- Юрий Витальевич, один из основных путей распространения эпидемии -

половой. Какая здесь статистика за минувший год?

- Статистика потрясающая. Только за один последний год число лиц, инфицированных половым путем, возросло в десять раз. Значительную часть их составляют больные венерическими болезнями и лица, не имеющие постоянного сексуального партнера. Здесь следует отметить и следующий штрих: как и во всем мире, в Украине большинство ВИЧ-инфицированных составляют лица от 15 до 29 лет - их 68 проц. среди мужчин и 72 проц. среди женщин. Социально-экономическое значение этого факта трудно переоценить, явление это непосредственно влияет на детородный, жизненный потенциал нации. Существующий уровень заболеваемости недугами, передающимися половым путем, уже влияет на общую заболеваемость, детскую смертность, рождаемость и инвалидизацию населения. Учитывая, что пути передачи СПИДа и венерических болезней одинаковы, а масштабы эпидемии вензаболеваний весьма значительны, а также интимный контакт двух групп риска - наркоманов и лиц с негативным сексуальным поведением, следует в ближайшее время ожидать третьей, еще более мощной волны инфицированных ВИЧ/СПИДом.

- Что, по вашему мнению, нужно предпринять, чтобы ослабить эту третью волну эпидемического процесса?

- Учитывая взаимовлияние, взаимозависимость трех социально-биологических явлений - наркомании, СПИДа и болезней, передающихся половым путем, - на наш взгляд, целесообразным является объединение соответствующих профилактических программ в одну. Это объединение должно состояться как в правовом, так и в управленческом, финансовом обеспечении. Реорганизация нашего комитета - первый шаг к такому объединению. Функционирование комитета с высоким статусом выведет государственную политику в сфере профилактики СПИДа и венерических заболеваний на общенациональный уровень, саму проблему - на политико-социальный, сосредоточит и обеспечит координацию мероприятий преобладающего большинства центральных и местных органов государственного управления. Вместе с тем новая структура нашего комитета не будет брать на себя сугубо специфические функции соответствующих министерств и ведомств по лечению упомянутых болезней, борьбы с наркобизнесом, просветительских, культурных и других программ. Что же касается основных начал функционирования нашей новой системы - системы государственного управления в сфере профилактики наркомании и СПИДа, - то это предоставление безусловного приоритета профилактическим программам как таковым, которые потребуют намного меньше средств и являются оправданными как в политико-социальном, так и в медико-биологическом аспектах. Это можно аргументировать и зарубежным опытом: расходы по лечению одного больного СПИДом составляют 20 тысяч долларов в год, расходы же на профилактику - всего 0,6 доллара на человека. Надеемся на то, что наше видение государственной политики в противостоянии наркомании и СПИДу поможет в принятии правильных решений на высшем государственном уровне.

Полезное в сети: интересует проведение файершоу, быстро, не дорого по цене, надежно и всегда доступно? Советуем посмотреть популярный ресурс — prana-group.ru, в этой категории данного сайта развлекательного портала «Прана» вы легко и быстро найдете полезную информацию по различным услугам проведения мероприятий.

 

назад

Контакты и обратная связь