Наш опыт лечения кокнаровой наркомании

трусы женские

П.К.Мустафетова, Чимкентский областной наркологический диспансер

В настоящей работе мы сообщаем наши клинические наблюдения в процессе лечения лиц, страдающих кокнаровой наркоманией. Лечение больных кокнаровой наркоманией, как и лечение всякой наркомании, представляет большую трудность. Наибольшая трудность в лечении изученных нами больных состояла в том, что большинство из них были лица пожилого и преклонного возраста (всего 172 человека), начавшие принимать кокнар как лечебное средство и испытывавшие при этом удовольствие от такого самолечения или "народного лечения". 

В отличие от опийных наркоманов более молодого возраста, не страдающих соматическими заболеваниями и принимающих наркотики ради наркотического эффекта, наши больные употребляли кокнар вначале как лечебное средство, а потом, привыкнув к нему, принимали его как лечебное и наркотическое средство. При этом многолетний прием кокнара для многих из них является условием, обеспечивающим их существование. Нередко наши больные заявляли, что они ни разу не обращались к врачам с тех пор, как начали принимать кокнар. И в самом деле, в наркологические учреждения больные самостоятельно редко обращались. В поле зрения врачей-наркологов они попадали по принуждению со стороны родственников или сотрудников Управления внутренних дел.

Часть больных, испытав муки абстиненции, при невозможности достать кокнар добровольно являлась на лечение, чтобы избавиться от кокнаризма. Во всех случаях лечебный процесс состоял из этапа купирования абстинентных явлений. Проводились общеукрепляющая, дезинтоксикационная терапия, психотерапия, направленная на создание установки отказа от кокнара и на жизнь без наркотиков. С началом лечения в первые дни больные жаловались на слабость, головные боли, плохой сон с нарастанием этих явлений в последующие дни и усилением болевого синдрома с появлением ломоты в костях, суставах. Названные явления смягчались при назначении больным анальгетиков: анальгина, баралгина по 1 таблетке 3-4 раза в день. Одновременно больным назначались инъекции витаминов группы В (В1, В6, В2) и аскорбиновая кислота вместе с глюкозой внутривенно. Как мы заметили, указанные средства хотя и относятся к общеизвестной общеукрепляющей терапии, но оказывали заметный эффект на больных. При этом особенно положительно влияло такое лечение, когда назначенные средства равномерно распределялись в течение дня.

Внимательный осмотр врача, его неоднократный обход в сопровождении медсестры, проведение психотерапевтических бесед во многом успокаивали больных, помогали легче перенести абстинентные явления. Обычно на этом этапе у больных наблюдались резкое повышение кровяного давления, боли в области сердца, одышка или чувство нехватки воздуха, понос или кровавый понос.

Читать дальше

 

назад

Контакты и обратная связь