Мы находимся в жерле вулкана, который еще не взорвался

тпе

наркомания, это тяжелая болезнь

В последние годы все больший интерес в нашем обществе уделяется вопросам, связанным с наркоманией. Сегодня ясно всем: если эту проблему не начать решать, то вскоре придется констатировать, что страна стоит на пороге национального бедствия. Даже согласно официальной статистике, явно не отражающей реального масштаба разыгравшейся трагедии, количество новобранцев в "армию белой смерти" растет с угрожающей быстротой. Мнение общественности разделилось, обозначив полярные позиции. Одни, из наиболее "прогрессивных", ратуют за либерализацию наркотиков, предоставляя каждому свободу выбора, по принципу "горбатого могила исправит". Другие, напротив, призывают принимать карательные меры - "сажать", "изолировать", "ограждать", забывая при этом, что наркомания - тяжелая болезнь, борьба с которой требует максимальной затраты усилий не только врачей-наркологов, но и психологов, социологов, психотерапевтов.

Здесь необходимо применять весь комплекс мер, включающих профилактику, лечение, реабилитацию. Готова ли к этому сегодня наркологическая служба? Об этом рассуждает кандидат медицинских наук, президент благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании" (НАН), главный врач наркологического диспансера N 12 Москвы О.Зыков. Нестандартный подход Залог успеха в нашей работе лежит в доверии пациента. Если не искать возможности изменения его модуса поведения, личностных ценностей, то позитивный результат лечения практически равен нулю. Важно не только снять острое состояние, избавить от физической зависимости (чем чаще всего и ограничиваются), но и добиться психологического выздоровления. После лечения наркоман снова попадает в ту среду, где "сел на иглу". В этой ситуации шанс, что он не станет употреблять наркотики, слишком мал.

Прежде всего надо думать о средовой терапии, о том, как человек будет жить после активного лечения. В отношении подростка это просто определяющий фактор. Он колется не потому, что хочет кайфа, а потому, что среда, в которой живет, диктует ему эти условия. Если он не пересмотрит свои взгляды на окружающий мир, все наши усилия окажутся тщетными и бессмысленными. Поэтому в 1987 году была создана общественная организация "Нет алкоголизму и наркомании". В ее рамках стали формироваться различные программы, ориентированные на конкретного человека, реализацию его профессионального и общественного потенциала. Постепенно наши разработки стали находить место и в официальной наркологии. В центре внимания - конкретный человек Контингент, с которым мы работаем, состоит не только из диспансерной группы.

Однако фонд заработной платы сотрудников рассчитывается именно на диспансерную динамическую группу. При этом понятна мотивация главного врача - не пытаться формировать новые программы, искать пути неформальных взаимоотношений с пациентом, а сохранить группу, чтобы не терять в заработной плате. Поэтому если говорить о реформах, то прежде всего надо пересмотреть штатный норматив наркологической службы и рассчитывать фонд заработной платы не на диспансерную группу, а на население. Это развяжет руки главному врачу и откроет более широкое поле для деятельности. Именно по этой причине нам приходилось формировать нестандартные программы в рамках фонда, а не диспансера. Как результат такого подхода в структуре нашего диспансера официально действует, как отделение медико-социальной адаптации, один из первых в России приютов для беспризорных детей.

Читать дальше

 

назад

Контакты и обратная связь