Бой с зеленым змием: очередной раунд

Бой с зеленым змием: очередной раунд

"Быстро освобождаем от алкогольной зависимости...", "Лечим от запоев с выездом на дом" - украинский радиоэфир, средства массовой информации заполнены подобной рекламой. Но почему же в Украине зарегистрировано около миллиона алкоголиков (в действительности же их намного больше)? Можно ли пристрастие к рюмке считать только признаком безволия? Биохимики задумались над этим вопросом. И начали серию фундаментальных исследований. Широко рекламируемое освобождение от пагубного пристрастия за один сеанс кодирования ученые из Института биохимии Национальной академии наук Украины сравнивают с уходом за декоративными кустарниками. Садовник подстриг их, а уже через две-три недели пора делать это снова. Ученые заинтересовались первопричиной того, что 95 проц. китайцев никогда не спиваются, довольно устойчивым иммунитетом против пития обладают и японцы, а вот среди славян людей, генетически застрахованных против губительного действия алкоголя, меньше 37 процентов.

Патриарх украинской биохимии академик Максим Гулый со своими сотрудниками провел серию фундаментальных исследований на подопытных крысах. Примерно треть животных оказалась склонной к алкоголю. Сформировалась у них и алкогольная зависимость. А ее причина, как выяснилось, - нарушения в сложной биохимической цепочке. Исследователи пришли к заключению, что пьяницы страдают не столько от самого алкоголя, сколько от продуктов его разложения, прежде всего ацетальдегида. Выводится он из организма медленно, а если его "запасы" постоянно пополнять новыми порциями спиртного, развивается хронический алкоголизм. В организме даже трезвого человека постоянно содержится небольшое количество этанола, который необходим для биохимических процессов. Но если "принимать на грудь", да еще в изрядных количествах, внутренняя гармония грубо нарушается. Модель развития болезни, созданная учеными, помогает глубже изучить ее симптомы. Снижается аналитическая функция головного мозга, нарушается работа нервной системы, ослабляются память и внимание, поражаются внутренние органы. Постепенно развивается и токсическая энцефалопатия - разрушаются нейроны. Поначалу наступает просто психическая зависимость - воспоминание о приятном застолье и желание его повторить. В этой стадии человек еще может бороться с пагубной привычкой. Но если инерция даст о себе знать, его незаметно затянет на дно.

Как правило, даже после лечения такие люди остаются потенциальными пациентами наркологов. Мы беседуем с руководителем Межведомственного центра экспериментальной и клинической наркологии профессором Валентином Синицким. Он много лет работал с академиком Максимом Гулым, а ныне внедряет результаты исследований биохимиков в клиническую практику. - Сеансы кодирования - это всего лишь психотерапия, которая не касается биохимических механизмов алкогольной зависимости, - считает он. - Многолетние неудачи с лечением алкоголизма можно объяснить тем, что целители, психотерапевты, наркологи скользят по поверхности, не влияя на глубинные биохимические процессы в организме. Киевские биохимики создали средство, воздействующее как раз на такие процессы. Оно прошло испытания на подопытных крысах-алкоголиках. На глазах исследователей поведение животных под действием предложенного противоядия стало меняться. Уже на 2-3-ю неделю его приема интерес к употреблению алкоголя у крыс заметно снизился, а вскоре и совсем исчез. Исследования подтвердили: в крови животных резко уменьшилось содержание ацетальдегида. Затем были проведены клинические испытания. Пролечили 120 больных алкоголизмом, после чего 76 проц. из них "завязали". Преобладающее большинство пролеченных больных не употребляют спиртного уже более трех лет. Для сравнения: эффективность других существующих методов лечения не превышает 6-10 проц. Методика, предложенная биохимиками, имеет еще одно преимущество. Целители-кодировщики принимают пациентов только при условии, что те твердо решили бросить пить. Но редкий пьяница, десятилетиями черпающий кайф из бутылки, хочет отказаться от того, что составляет смысл его жизни.

А методика биохимиков дает шанс покончить с пагубным пристрастием и таким людям. Независимо от их желания (достаточно просьбы родственников). К своей методике украинские биохимики шли более 20 лет. Не решусь утверждать, что она является панацеей от всех бед, однако факты говорят сами за себя: в Киеве успешно пролечено по-новому уже около тысячи пациентов, страдающих от алкоголизма. Поэтому пора поставить вопрос, как помочь и многим тысячам алкоголиков, которые губят собственное здоровье и приносят столько горя своим близким. Даже в столице Украины лечение по-новому еще не развернуто с должным размахом. Что может сделать один весьма маломощный межведомственный центр экспериментальной и клинической наркологии? Снова, уже в который раз, сложилась ситуация, весьма типичная для всех бывших советских республик: потрачено много времени и средств на фундаментальные исследования, и, когда уже виден финиш, дело застопоривается. Причины банальные: нет финансирования. И алкоголизм поражает новые жертвы.

назад

Контакты и обратная связь