На доверительной основе

На доверительной основе

от СПИДа умерают"

В Ташкенте от СПИДа умерла 40-летняя женщина - это третья его жертва в Узбекистане. Эльвира (так назовем эту женщину) стала жертвой своего молодого сожителя - наркомана с большим стажем беспорядочных половых связей. Семь лет назад у него была выявлена ВИЧ-инфекция. Многократные анализы крови Эльвиры, проведенные тогда в ходе эпидрасследования случая, дали отрицательные результаты. У нее был шанс избежать заражения ВИЧ-вирусом. Чисто по-человечески врачи советовали Эльвире прервать контакты с больным. Но она заявляла: "Я люблю его, кроме него, никто меня не может удовлетворить". -

Специалисты из республиканского центра СПИД и нашего проводили с этой парой длительные беседы о соблюдении личной гигиены, мерах предосторожностей при половых контактах, - рассказывает главный врач ташкентского городского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Сабир Усманов, - разъясняли соответствующие статьи закона Узбекистана "О профилактике заболеваний СПИДа". Отдельно с каждым неоднократно проводили сеансы психологи, которых мы специально приглашали. ВИЧ-инфицированный получал всю необходимую медицинскую помощь. Словом, делалось все возможное, чтобы поддержать здоровье больного, не допустить инфицирования Эльвиры. Но увы, это произошло. У врачей есть уверенность, что виновен в этом в большей степени наркоман. Да и трудно с ними не согласиться.

Может ли человек с поврежденной нервной системой, стертыми психологическими установками, отягощенный вирусом иммунодефицита, наконец, страхом смерти, до конца осознавать смысл записанных в законе статей, определяющих его права и ответственность? Контролировать свои действия? Следовать букве закона? Ответы на эти вопросы - прерогатива специалистов. Но и неспециалисту ясно: наркоман социально крайне опасен. Известно, что при венном введении наркотиков общим шприцем вероятность передачи вируса иммунодефицита от больного к здоровому возрастает до 85-90 процентов. 

Сегодня необходимы новые подходы, новые меры для предотвращения распространения ВИЧ-инфекции, тем более, что отмечается рост приобщающихся к наркотикам. Агрессивен наркоман и в половых контактах. Нередко вступает в гомосексуальные связи, чем, кстати, грешил сожитель Эльвиры. Он умер в конце 1992 года. Ему тогда перевалило чуть за 30. Это был первый случай смерти от СПИДа в республике. И он был расследован самым тщательным образом.

Читать дальше

 

назад

Контакты и обратная связь